豆腐特有のうまみを純粋に味わえるのは、湯豆腐が一番です。
1.だし昆布を20cmくらいに切り、軽く洗ったあと中央に十文字に切れ目を入れ(だしがよく出るように)、平たい鍋に水といっしょに入れ火にかける。
2.煮立ってきたら、大きくやっこに切った豆腐を入れ、弱火で静かに煮る。浮き上がってきたら、すぐすくい上げて、つけ汁をつけて食べる。
3.薬味にかつお節、おろししょうが、さらしねぎ、七味とうがらし、もみのりなどを用意し、つけ汁は生醤油に酒をほんの少し割り温めておく。
★煮すぎないことが大切で、大勢のときには一度に鍋に入れないで、次々に足していくようにする!
また、湯の中に塩一つまみを入れておくと、豆腐が硬くなるのを防げます!
1.だし昆布を20cmくらいに切り、軽く洗ったあと中央に十文字に切れ目を入れ(だしがよく出るように)、平たい鍋に水といっしょに入れ火にかける。
2.煮立ってきたら、大きくやっこに切った豆腐を入れ、弱火で静かに煮る。浮き上がってきたら、すぐすくい上げて、つけ汁をつけて食べる。
3.薬味にかつお節、おろししょうが、さらしねぎ、七味とうがらし、もみのりなどを用意し、つけ汁は生醤油に酒をほんの少し割り温めておく。
★煮すぎないことが大切で、大勢のときには一度に鍋に入れないで、次々に足していくようにする!
また、湯の中に塩一つまみを入れておくと、豆腐が硬くなるのを防げます!
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