☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆たたききゅうりのごま和え

2015年08月31日 | 副菜・おつまみ


材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・2本

(調味料)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・・・大さじ1(★参照)
塩・・・・・・・・・・・少々(お好みで)


作り方

1.きゅうりを麺棒でたたき、食べやすい大きさに切る(手でちぎっても良い)。(調味料)は良く混ぜておく。

2.ビニール袋に、きゅうり・(調味料)を入れてよく揉み込んだら、冷蔵庫でしばらく寝かせる。

3.食べる直前に冷蔵庫から取り出し、器に盛り付ければ完成。

★ 白いりごまをビニール袋(スーパーに置いてあるものでOK)に入れ、麺棒ですり潰し『すりごま』にして加えてあります。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 苦みの少ない☆ゴーヤとツナの... | トップ | もやしのナムル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事