☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆肉豆腐

2014年06月04日 | その他のおかず



材料(2人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
豚バラ肉・・・・・・・・150g
人参・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1 
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.木綿豆腐は8等分してザルにあけて水気を切っておく。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形、人参は5mmの半月に切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひいて豚バラ肉・人参を炒め、火が通ったら玉ねぎと(調味料)を加えて煮込む。

3.煮たったらアクをとり木綿豆腐を加え、蓋をして中火で食材に味がしみこむまで煮込む。(時々返しながら煮込むと時短になります)

4.食材に味がしみ込んだら火を止めて暫くおき、食べる直前に温め直し皿に盛り付ければ完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スープカレー | トップ | ウインナーと野菜のオイスタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他のおかず」カテゴリの最新記事