材料(2人前)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
豚バラ肉・・・・・・・・150g
人参・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.木綿豆腐は8等分してザルにあけて水気を切っておく。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形、人参は5mmの半月に切る。
2.熱したフライパンにサラダ油をひいて豚バラ肉・人参を炒め、火が通ったら玉ねぎと(調味料)を加えて煮込む。
3.煮たったらアクをとり木綿豆腐を加え、蓋をして中火で食材に味がしみこむまで煮込む。(時々返しながら煮込むと時短になります)
4.食材に味がしみ込んだら火を止めて暫くおき、食べる直前に温め直し皿に盛り付ければ完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます