☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
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ひじきの煮物

2015年10月05日 | 副菜・おつまみ


材料(2人前)

ひじき・・・・・・・・・15g
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
にんじん・・・・・・・・3cm
いんげん・・・・・・・・5本

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.ひじきは水で戻してからよく洗い、ざるに開けて水気を切っておく。油揚げは熱湯で油抜きをして5mmの細切り。にんじんは1~2mm幅の短冊切り、いんげんは食べやすい大きさにに切る。

2.熱した鍋に油をひき、中火でひじき・油揚げ・にんじん・いんげんを炒める。

3.全体に油が回ったら調味料を加えて沸騰させる。

4.沸騰したら弱火にして落しぶたをし、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止める。

5.そのまましばらくおき、味がなじんだら皿に盛り付けて完成。

★ 調味料は好みにより、分量を加減して下さい。

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