陽だまり

人生いろいろ

ゆずジャム作り

2017-12-14 17:02:04 | グルメ

 

先日PCくらぶの日に遠方から電車で来るKさんが自宅で出来た柚子を皆に持って来てくれた。

重たいのに一人づつ袋に入れてPCをリュックに紙袋を手にユズを持って出席してくれた。

例年冬至のユズ風呂まで置いておくが一念発起ジャムを作ろうと思い立ち午後から作り始める。

始めてだからネットで検索してレシピ通りに進める。

無駄が全然なく種以外はすべて煮込んで美味しいジャムがやっと出来ました。

思いの外苦味もなくユズの香が漂う上等なジャムに満足です。


頂いたゆず


先ず半分に切る。種と汁を分ける


スプーンで絞った房を取り出す。(この絞った房も後で使います)


苦みの元の皮の表面にあるプチプチ油脂をスプーンでつぶす。


つぶしたら千切りに。それを茹でる。(5分位を水替えて2回繰り返し)

水にさらす(30分位)


しぼって


ゆずしぼり汁・皮・房の全量を計ってその70%のグラニュー糖を入れて煮詰めて行く。

 
見事なゆずジャムが出来上がりました。

貰った方々お試しを・・・!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子持ち鮎の甘露煮

2017-10-25 15:50:30 | グルメ

朝8時半より少し遠い所の公園の掃除を役場より割り当てられて参加する。

普段ゲートボールやグランドゴルフの練習場になっている場所だが年に2回位掃除に行く。

どうして利用する人達が練習前とか終わって数分を掃除をして帰らないのだろうかと不思議だ!

45Lゴミ袋15個位出た。缶・びん・は勿論、煙草の吸殻・飴やガムの紙。アイスのカップ・・・。

椅子の壊れたものまで雨に濡れて散らばっている。

公徳心はどこにいった!!

 午後堺の友人が「子持ち鮎の甘露煮を炊いたけど食べる?」と電話してくれた。

食べた~い!と言ったら3匹わざわざ届けに来てくれた。
夕食が楽しみです。


おなかの膨らんだ美味しそうな鮎です。18㌢もある。

掃除から帰って我が家の庭掃除。


名前は知らないが沢山はびこっている下草


ローズマリー


水引草(前よりピント合ったかな?)


季節外れの肥後すみれ

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメな一日?

2017-04-02 16:05:25 | グルメ

近所のスーパーで今いろんな催事をやっているので抽選がてら行って見る。

「今から試食してアンケートに答えて頂けるだけでご迷惑かけませんから一席開いているのでお願いします。」
と呼び止められてわけのわからないままにテーブルに着く。
食品売り場の宣伝隊だったのかもしれない!
11時過ぎだったが朝食アンケートだった。

 



帰宅したら夫が「どうしてもむら田のお蕎麦が食べたい」
という。
おなかいっぱいだったので嫌だったが一度云い出すと聞かない人だから予約なしでは日曜日だし
嫌な予感がしたが僕が奢るからともいうので仕方ない。
案の定外にまで順番待ちの人がいる。待つと言うので記帳だけして良い天気だしお庭を見ながら
小さいお子さんたちの動きを見ながら待つ。






 これはとろろ蕎麦です。

羽釜でゆがく釜揚げそばと唐揚げ・だし巻き卵・よく食べる事・・・・・!

帰り近所の公園の山桜が咲き始めていた。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする