陽だまり

人生いろいろ

とうもろこし

2018-07-21 14:46:36 | 食品

今朝の新聞から

4月下旬から10月末まで、札幌・大通り公園に「とうきびワゴン」と呼ばれる屋台が出る。

北海道産のトウモロコシを、焼き・ゆで・の2種類の方法で調理してくれる。

ワゴンの周りで観光客が豪快にかぶりつく姿は大通り公園の夏の風物詩だ。

最近はインバウンド客にも人気で、ワゴンの周りにはアジア系観光客の姿もよく見かけます。

とあったので夫に子供の頃なんて言ってた?と聞いてみた。

名古屋出身の夫は「こうらい!」と即答した。

私は出雲出身で「なんばぎん」と云ってたと思う。

近畿では「なんば」と云うらしいから似てる??

「とうもろこし」と「とうきび」が標準語かな?

我が家では皮を剥いてラップで巻いてレンジでチン!!で甘い北海道産を食べている。

 

暑いけどお墓参りに行く。墓花が枯れ々に茶色になっている。暑いから仕方ない!!

帰りお盆前にお参りに来る夫の姉妹たちの為に食事処を探しに行く。

ブロ友さんの記事にあった「そば処」を探す。

ず~と通る道すがらに看板だけは目にしていたが場所が見つからなかったが調べて行ってみました。

幹線道路より小さな径を曲がりくねってたどり着きました。

古民家と云うから想像していたがバラック建て?中に入ったら素晴らしい古民家風!!

美味しくいただきました。


入口


蕎麦の実のみそ焼き


3種の蕎麦の食べ比べ(ざるの蕎麦が食べ終えると3種出てきます。)


店内風景

 

今日も暑い!!

 

 

 

 

 

コメント
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