金魚日和

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サンタクロース from 山形

2013年12月24日 | 料理・食べ物

【山形代表ら・ふらんす】

はぃ びんだいぃですかぁーっ。
『忙しい』と言う字は 「心」を「亡 く す」と書きばす。
・・・ぉいコラ待て加藤ーっ!

金八先生の物真似も空回りする昨今、皆様いかがお過ごしでしょうか。

公私ともにアリエナイ程忙しく、
「ブログにまで手が回りましぇーん! by 僕は死にましぇん」
と言っていたわりにはオイシイ企画にはちゃっかり乗る男:金魚主45歳『桃屋のごはんですよ』検定6級。
昨年に引き続き、にころこさん主催の『お尻だって洗っt』もとい、
『大人だってサンタさんが大好きぃ~ご当地グルメ交換会~2013~』に参加させていただきました。

この企画をご存じ無い方の為に簡単に説明しておくと、
・1,000円の予算でご当地グルメを買い、指定された相手に贈る/送る
・同じように指定された相手からはプレゼントが贈られて/送られて来る
・その様子をブログにアップし、交流の輪を広げる
・広げた輪にご飯を詰め、強火で5分蒸す
ってな感じのイベントです。

ちなみに「誰が誰に贈るのか」を決めるのはにころこさん。
にころこさんが「どんな意図で相手を選んだのか」を推理・推察するのがツウの楽しみ方でもある。

その『2565システム』は、ただ『AさんとBさんが交換し合う』のでは無く、
『AさんはBさんに、BさんはCさんに、CさんはAさんに贈ること』で循環が完成するようになっている。
仮にCさんが間違えて永さんに贈ってしまうとソコで輪は途切れてしまうのだが、
きっと遠藤泰子さんが取り繕ってくれるだろう。  以上、桃屋からのお知らせでした。


そんな『誰かとどこかでシステム』に組み込まれた自分のお相手をして下さることになったのは、
サンタ役がアメリカン・ブルーさん(今日からアメブルちゃん)、贈られる役がsakeさん
にころこさん界隈でも「清楚/真面目/おしとやか」方面を担当されているお二方である。
・・・これはお役重大だ。

喩えるなら、
『教養講座』から『ラジオ人生相談』にバトンを渡す係が『鶴光のオールナイトニッポン』、みたいな感じ。
オレで大丈夫か?(・_・)
疑問と不安を抱えながら、myご当地グルメ交換会はスタートした。


で、自分のサンタっぷりはsakeさんの記事(ありがとうございました^^)を読んでいただくとして、
「贈られた側の義務:myサンタ報告書2013」にかかりたいと思う。


【ラ・フランス from 山形】
ゆうパッカーから受け取った箱に大きく書かれた『ラ・フランス』の文字。
『ラ・セーヌの星(漫画)』や『ラ・ムー(菊池桃子)』、
『ラ・スカル(あらいぐま)』でもおなじみのフランス語の定冠詞である『ラ』をまとった高貴な果物ラ・フランス。
そんな箱を見せられて「興奮するな」と言う方が間違っている。
ピザならLサイズが6枚は入ろうかという巨大な箱を、ソソクサと開封した。

 

【暖色系 in ピザボックス
目に飛び込んできたものは、箱の半分を占める赤い物体×6個。
「ほぉ。これが本場のラ・フランスか。まるでリンゴのように赤く熟しておるわっ!」
大名気分で手に取ったリンゴのようなラ・フランスは、まさにリ・ンゴ。
「・・・言っておくがのぉ、ワシはキティーちゃんにも負けない位のリンゴ好きなんじゃーーっ!」 

【山形めし友の会 in クリスマスイヴ・イヴ】
連休最終日の23日(日)夜、遊び疲れた金魚主一家は誰一人動こうとはしなかった。
食べ物は無い。
買い物に行く気も無い。
食べに行くのもメンドクサイ。

このままでは一家揃って餓死してしまうと思われた瞬間、
「『いも煮』を食べよ!」という天からの声(美輪明宏)が聞こえた。
そうなると話しは一気に広がり、
「おかずは『タマこんニャく』にしよう」
「ご飯に『米沢牛ご飯だれ』をかけよう」
「桃屋に電話しなきゃ!」
などの言葉が飛び交い、いつの間にか『山形めし友の会』が結成された。

 

アメブルちゃん曰く「これがメイン」という『いも煮』は、
この手のモノにありがちな「濃くて甘め」なモノではなく、上品なお味で当り前に美味しい一品だった。
(画像のモノには豆腐が追加投入されてます)

 

『タマこんニャく』も、名前こそふざけているものの、食感素晴らしい一品。
個体識別番号表示(トレサビリティ)までされた本気の『米沢牛ご飯だれ』にいたっては、
開栓後10分で半分が消失した白飯キラーである。

 

食後には(クリスマスケーキとして)シフォンケーキがあったのにも関わらず、山形めしは大好評。
「ディナーの組み立てとしてどーなのよ?」という声(小倉智昭)が聞こえて来ないでは無いが、
極めて充実した夕食であった。

 

【グッ モーニン、ラ・フランス
今朝はリ・ンゴをいただいてきました。当然美味◎
 
 

【フォーエヴァー山形】
まだ手をつけていないモノは以下の2つ:
『ふかりんとう(お菓子)』
『山形代表ら・ふらんす(ジュース)』

『ふかりんとう』は実物を見なければ「どこで区切って読むのかワカラナイ」謎の物体だが、麩のかりんとうだ。
今晩あたり、食後にゆったり/まったり味わってみたいと思う。

  


おそらく、人一倍気を遣うにころこさんのこと。
初参戦で心細そうにしていたsakeさんには以前から交流がある自分を充て、
また自分には、今年親を亡くした者つながりでアメブルちゃんを遣わしてくれたのだろう。

そんな心優しいにころこさんをはじめ、
アメブルちゃん、sakeさん、参加者の皆さんに感謝しつつ、
『お尻だって洗って欲しい~2013~』の報告とさせていただきます。

皆さんありがとうございました&楽しいクリスマスを^^)/



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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
輝く山形^^ (アメリカン・ブルー)
2013-12-24 19:03:56
送った私も食べてみたくなるような、さすがの画像が並んで、
そこに、コミカルな語り口で、終始楽しい紹介文。
とっても素敵に紹介してくださってありがとう。
山形が輝いてみえました。

果物王国・東根市ですが、夏の 秋のラ・フランス 
今回は、この季節で残念でしたが、またの機会にね。
これからも、よろしくお願いします。

                     アメブルちゃんより
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恐れ入ります。 (金魚主)
2013-12-24 19:19:01
軽々しく「佐藤錦も待ってます^^」などと書けないのは、
アメブルちゃんは本当に送ってくれそうだからです(笑
ぃや催促ではなく、本当に結構ですから^^

因みに岐阜には『山県(やまがた)』と言う地名があります。
当然のように、仕事では『山県県産コシヒカリ』という誤字記載をしました(・_・)

美味しいものを沢山ありがとうございました^^
 
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あらあらーーー (将棋を知らない母)
2013-12-24 22:52:03
おかしいわよ~
清楚、おしとやか担当に、母の名前がないっ
ぜったいおかしいわ~
あっそうかーー母は食欲担当だった・・・・
母のおうちにも、かわいいいいまねきねこちゃんのたまこんにゃくが届いたのだーー
どうやって食べようか悩み中だったので、よーーくわかったわーー
ありがとーーー
ご飯の友に、目を輝かせたのは、母だけじゃないよ~
たぶん我が家が一番になくなるはず・・・・
なんたって食欲担当なので・・・
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素晴らしい紹介 (かっつん)
2013-12-25 01:27:39
写真がプロだね
プロか(笑)
さすがです
文章もプロ?
さすがアメブルさん
その選択も素晴らしい

忙しいのにお疲れさんでした~
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あぁ~~~~ (にころこ)
2013-12-25 03:54:21
こんなコミカルな記事とプロ写真で先にアップされたら

めちゃ、書きにくいやん。

ってか、アメブルちゃんも、絶対金額守ってない匂いがする。

やっぱり、マダムキラーと呼ばれるはずやわ。

ちょっと、分析してみてんけど、
金ちゃん、コメントとかでも、割と言いたい事言うてるねんけど、しっかり、ツボを掴んでるんやろうなぁ。
その才能に、もっと早く気付いて
ホストを目指してたら。。。

笑いが止まらんで。


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うっ! (sake)
2013-12-25 06:01:55
オードリーさんのブログのありかを探しにこちらに来てみたのですが。。。写真もコメントもすばらしい。
料理がおいしそう~
このつゆのテカテカ。料理の写真を撮るときに、ぜひ写したいのが、つゆのテカテカと湯気なのですが、私のカメラではうまく撮れないのです。おいしそう~!

ここに来て、自分が今回のプレゼントの仕方を大いに間違えていたのに気がつきました。
一品ものではなくて、いろいろ詰めてお手紙も添えてプレゼントするんですね。だから準備期間もあったのね。。。

素朴な疑問はぜ瓶詰めに個別番号がたくさんついてるの?
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【将棋を知らない母さま】 (金魚主)
2013-12-25 13:26:56

母さまは、、、『猫』枠(笑
もしくは『良妻賢母』枠^^

『タマこんニャく(正しく表記しないと^^)』は、
そのまま加熱しただけです。でも美味しかったですよ◎

『ご飯だれ』は、
加熱して「アツアツご飯にアツアツをのせる」のが良いかも。
沢山のせて食べても全然くどく無かったですよ^^

今度は母さん主催の『飯の友選手権』を開催して下さい!
 
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【かっつんさま】 (金魚主)
2013-12-25 17:23:34

またそんなほめ殺し作戦を^^

写真=レンズの性能上、ただボケてるだけ
文章=意味不明な展開で誤摩化してるだけ
です◎

かっつんさんの愛知チョイスも参考になりました。
来年はパクらせていただきます(ぉい

コメントありがとうございました^^
 
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【にころこさま】 (金魚主)
2013-12-25 17:29:37

てかこの人選で良かったんですか?^^;
なんかアメブルちゃんとsakeさんに申し訳ないんですけど。。。

>「マダムキラーと呼ばれるはずやわ。」
・・・その呼び方してるの、
にころこさんとオードリーさんだけですから(笑

ホストかー、、、
こんな小枝師匠みたいな顔でも成れたんですかねぇ、、、(-_-)
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【sakeさま】 (金魚主)
2013-12-25 17:49:05

いやいや、
謙遜では無く、気の抜けた撮り方で恥ずかしいんですけど^^;
もっと器とか盛付けとかこだわれ!って話しですよぇえ。
で、突然のカメラ講座^^

〈つゆのテカリ〉
料理は「どうやって撮るか」より「どこで撮るか」の方が重要です。
(ライティングすれば別ですが)
色々な場所にお皿を移動させて撮ってみて下さい。
きっと「良いテカり」をする場所がある筈です。

〈湯気〉
これは
・器や背景を黒っぽいモノにする
・出来るだけ明るい場所で撮る(=シャッタースピードを稼ぐ)
 ストロボがあればベスト
・部屋の温度を下げる
と比較的簡単に撮れるのでは無いかと。

プレゼント選びは、昨年、自分も失敗しました^^;カールさんごめん。
何事も経験です。

個体識別番号制度は、BSE対策としてはじまりました。
よーわ何かあった時に、
「ソノ牛はドコでナニに加工されたのか」を明確にする為のシステムです。
 
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