自他ともに認める肉星人なのだが、【生ハム】の存在は眼中にない。
なので、将棋の棋譜に【王八△】とかあっても見向きもしない。
日本人男性の平均寿命は80歳位らしいので、現在約45歳のmy余生はおおよそ125年。
※引き算は苦手なので足してみました
これから先、一生食べられ無いとしても何ら問題は無い。生ハムとはそんな存在だ。
別に『嫌い』ってワケでは無いのだが、
塩辛くってニチャニチャした食感の無駄にコストパフォーマンスが低い食べ物、というイメージ。
カレーやハンバーグが大好きなお子ちゃま舌保有者である自分には、高尚過ぎる食べ物らしい。
ぁ、あとニオイも結構苦手かも。
「・・・あんなオッちゃん。それって『嫌い』と同じちゃーうん?」
ま、そーかもしれんなっ。
そんな生ハムなのだが、
『酒飲みのmy妻』と『低コストパフォーマンス食品が大好きなmy娘』は大好物だ。
よく『【鶏モモ肉】128円/100g』と『【豚バラ】158円/100g』の間に挟んで(=隠して)買っているのを知っている。
先日、「食卓に生ハムを出せ」とmy娘に命令された為、
仕方なく冷蔵庫から開封されていない『スライスされた生ハムのパック』を探してきた。
のだが、アレ、
ペラッペラのくせにニチャニチャしてるから、『1枚だけ』とか取り分けられないんですけど。。。
結局ボロボロになった『さっきまで生ハムだったモノ』をmy娘に渡しながら、
『全日本・使えない父親選手権』が開催されたら結構良い線いくかもしれんな♪、と思っていた。
結論:キレイに取り分ける方法をご存知の方はご連絡されたし
チーズに巻いて食べます
上手に一枚には難しい、その方法は私も知りたい
でっですねー
その写真の器なに?
いいな、欲しいな
わりと斬新なアイディアだよね?
王様のアイディア?
固いパンね。
あとオリーブオイルと塩!
生ハムがきれーにペロンとはがれたときはとっても気持ちいいな。
きれいにはがれる時は偶然ですね。
綺麗に剥がす方法?
それはピタッと真空になってるパックを買わないことです♪
我が家の3兄弟は食パンにレタスとマヨと生ハム乗せて食べるのが好き♪
生ハムにチーズ!!
ものすごく『アルプスの少女』っぽい組み合わせですね(笑
あの真空パック、なんとかならんのですかね(・_・)
で、この器は、
1年以上前、my妻が本屋で衝動買いしてきた、
『ミニ・ココットでつくるパリのお惣菜とスイーツ』という雑誌についていた
ミニココットズ/全6色、です。
小さ過ぎて使いにくいですが(笑、可愛いですよん♪
【兄貴♀さま】
ソッチのブログからの続きになりますが、
一時、メロン(スイカか?)のメイクしてましたよね、ボーイ・ジョージ。
で、
『熱が出たら額に馬肉を貼る』の方が王様のアイデアっぽい(笑
『固いパン』って、ライ麦パン系の『固くて酸っぱいヤツ』?
・・・それも苦手だ^^;
『オリーブオイルと塩』は良いです◎大好物です。
きれいにはがれる時なんてあります?
真空パックと格闘しながら絶望的な気分になりましたょ(笑
【ririさま】
てかね、my娘を棚上げでなんなんですけど、、、
「子供にあんな高価なモノを食わせちゃいかんっ!」(笑
真空パックになってないヤツって、、、枝肉1本丸ごと、とか?
ではなく、トレーに入ってるヤツ?
『食パンにレタスとマヨ』なら、
『生じゃないハム』でも十分美味しいんじゃないの?(笑
生だから火を通さなくてもいい。塩味ついてるから、何もつけずに食感を楽しめると捉えるとこれは「フライ」にとても適した食材なんです。
豚ロース薄切りと生ハムを重ねて三つ折りにするんですね。生ハムを内側に。
フライにすると、すぐ揚がりますし、サックサクなんだなこれが。
バジルを挟めば洋風ですし、梅肉としそを挟めば和風です。
何とも呑み助にはたまらぬ逸品&一品。
コーラに合うかはわかりませんが、お試しくだされ。
そうか、加熱すれば良いのかっ。
・・・あまりの衝撃でしばし呆然としてしまいました(笑
当然コーラにも合うでしょ!
辛口ジンジャーエールにも^^
ぜひ作ってみます!
…と言いたいところなんですが、
たぶんmy娘が「お前にはふつーのハムで十分」とか言って使わせてくれないと思う(・_・)
そん中に、キレイに剥がされる事を諦めちゃって、最初からくっちゃくちゃに真空パックされて並んでるのがあります。
適当に手やらフォークでほぐして食べな、って感じ。
結構好きです。
明宝ハムも好き。
高いよねーーーー
時々、安売りしていると買うかなーーー
将棋の棋譜には気がつかなかったーーー
あっそうだー母は棋譜を読めないので解説だけ読んでたんだった(笑)