【sora cafe@栄LACHIC】
Nikon D90 + AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
今まで隠していたのだが、この年末年始にかけて驚くべき発見をした。
アンジェラ・アキさんが“拝啓 この手紙”という歌詞を
「はいけぇ このてがめぇえええ♪」と歌う感じでの「ぇえええっ!?」っぷりな発見である。
どんな鍋料理にも必ず『厚揚げ』を入れるmy妻。
それはそれで美味しいのだが、鍋が続くこの時期はさすがに飽きが来る。
そこで、
単なる思い付きでトースターで炙ってみたところコレが美味いのなんの!(not スケバン刑事)
10分以上加熱すると外側の揚げた部分がカリカリサクサクになり、
「今まで食べていた厚揚げはなんだったのだ!」と叫びたくなる美味しさなのだ。
ちなみに上記は「今まで食べていた厚揚げはインド料理のナンに等しい」という意味では無いので誤解しないように。
my家は『鎌田のだし醤油』を使っているのだが、
トースターった厚揚げに少量のネギをのせ(無くても可)、この醤油を落とすだけで立派な一品になる。
あまり厚揚げが好きでは無いmy娘も「なんなの、この美味しさ!」と言って食べる。
ちなみに上記は「この美味しさはインド料理のナンに等s(ry
この調理方法が優れているのは“特価販売されている安い厚揚げでも美味しくなる”点にある。
豆腐の類は“安いものは大豆の旨味に乏しい/価格=品質”である場合が多い。
が、この『トースター厚揚げ』はカリカリサクサクになりさえすればどんなモノでも美味しい。
庶民にとってはミラクルな調理法/一品なのである。
(なので、事前にお湯をかけて油抜きなどしない方が良いと思います)
しかも!
これはまだ試したことが無く理論上の話しなのだが、
食感と見た目が『ロースかつ』に近いことから、
美味しさの度合いで言えば「このてがめぇぇぇええええええええええ♪」位美味ではあるものの、
高カロリー過ぎてあまり食べられない『カツカレー』、
この料理において“ロースかつの代用品”になる気がするのだ。
一般的なサイズの厚揚げは190kcal前後。
500kcal前後のロースかつと比べれば半分以下のカロリーだ。
どーよこの発見。
と思いながら、Googleで“厚揚げ トースター”と検索したところ、約146,000件ヒットした。
こうして『厚揚げカレーの店・アンジェラ』の出店計画は幻に終わった。
お店は大ヒット→全国にチェーン展開→カンブリア宮殿出演→小池栄子と握手、
まで計画してたんですけどねぇ、、。
小池栄子さんてあの居乳(変換でこんなの出ましたがアリですね)巨乳の方ですね?
我が家でもビールのツマミでチャレンジしたいです。
ただ・・・中まで熱が通るのにちょっと時間が掛かりそうな気がして。。。10分ぐらいでも大丈夫かな?
カレー!すごくおいしそうですね!!
これはどちらのカレーなんですか?!^^
「厚揚げをグリルで焼いて、ねぎを乗せてカキ醤油」
は、手抜きだけど美味しい! って評判の1品です (^^)/
奥さま、鍋料理に厚揚げを入れるんですか?
お豆腐よりもしっかりしてるから美味しそうですね。
うちでは…
厚揚げで「(エビチリ風に)厚揚げチリ」とか
マーボー豆腐を厚揚げで とか
野菜と一緒に卵とじ とか・・・
でも、
「焼いた厚揚げにネギと醤油」は TOP3に入る美味しさですよね。
…とろけるチーズを乗せて焼いても美味しいですよ。
いへいへ、そんな大層な者ではございませんm(_ _)m
小池さんの巨(虚?)乳は大層なモノのようですが^^
【sakeさま】
ぜひぜひ。
オカズにもツマミにもおすすめです。
表面が焦げることはまずありません。
大きさに応じて10~15分加熱しても大丈夫だと思います。
画像は名古屋にある『sora cafe』というお店のカレーです。
掲載するつもりで撮った画像では無いのでイマイチな感じですが、
甘めのカレーで美味しかったですよん^^
【うさぎさま】
センター試験1日目、お疲れさまです。
「目指せ正答率90%」とありましたが、
そんなにも高い壁なんですね、国立医大系は。
口あんぐりです。
で、うさぎ邸でも人気ですか^^美味しいですもんね。
「厚揚げチリ他」もおもしろそう。今度トライしてみます。
明日もがんばって下さいね☆
>厚揚げを粉々にしてカレーをかけて食べる
ナニをドウ勘違いされたのか解りませんが、
自分が言いたかったことは
「ユニクロの広告でモデルやってるアンジェラ・アキは色っぽい」ってことだけです◎
オーブントースター用鉄板に乗せ焼くと
油揚げ、豆腐、焼き豆腐が一度に楽しめます。
「お料理上手で主婦のお手本オーラ」が漂ってますね。
その調理法に加え、
調理したものの一部を常温で1週間ほど保存しておくと
「納豆」のお味も楽しめそうですね。
・・・お腹こわしそうですが。。