金魚日和

最近の活動はインスタにアップしています

厚揚げの美味しい食べ方

2012年01月14日 | 料理・食べ物

【sora cafe@栄LACHIC】
Nikon D90 + AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G

今まで隠していたのだが、この年末年始にかけて驚くべき発見をした。

アンジェラ・アキさんが“拝啓 この手紙”という歌詞を
「はいけぇ このてがめぇえええ♪」と歌う感じでの「ぇえええっ!?」っぷりな発見である。


どんな鍋料理にも必ず『厚揚げ』を入れるmy妻。
それはそれで美味しいのだが、鍋が続くこの時期はさすがに飽きが来る。

そこで、
単なる思い付きでトースターで炙ってみたところコレが美味いのなんの!(not スケバン刑事)
10分以上加熱すると外側の揚げた部分がカリカリサクサクになり、
「今まで食べていた厚揚げはなんだったのだ!」と叫びたくなる美味しさなのだ。

ちなみに上記は「今まで食べていた厚揚げはインド料理のナンに等しい」という意味では無いので誤解しないように。


my家は『鎌田のだし醤油』を使っているのだが、
トースターった厚揚げに少量のネギをのせ(無くても可)、この醤油を落とすだけで立派な一品になる。
あまり厚揚げが好きでは無いmy娘も「なんなの、この美味しさ!」と言って食べる。

ちなみに上記は「この美味しさはインド料理のナンに等s(ry


この調理方法が優れているのは“特価販売されている安い厚揚げでも美味しくなる”点にある。
豆腐の類は“安いものは大豆の旨味に乏しい/価格=品質”である場合が多い。
が、この『トースター厚揚げ』はカリカリサクサクになりさえすればどんなモノでも美味しい。
庶民にとってはミラクルな調理法/一品なのである。
(なので、事前にお湯をかけて油抜きなどしない方が良いと思います)

しかも!
これはまだ試したことが無く理論上の話しなのだが、
食感と見た目が『ロースかつ』に近いことから、
美味しさの度合いで言えば「このてがめぇぇぇええええええええええ♪」位美味ではあるものの、
高カロリー過ぎてあまり食べられない『カツカレー』、
この料理において“ロースかつの代用品”になる気がするのだ。

一般的なサイズの厚揚げは190kcal前後。
500kcal前後のロースかつと比べれば半分以下のカロリーだ。
どーよこの発見。


と思いながら、Googleで“厚揚げ トースター”と検索したところ、約146,000件ヒットした。
こうして『厚揚げカレーの店・アンジェラ』の出店計画は幻に終わった。



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (asyura)
2012-01-14 11:32:11
あ、知ってました… ってあっさり言っていいのかな…?
返信する
【asyuraさま】 (金魚主)
2012-01-14 11:48:20
…おかしいなぁ、、、世紀の大発見だと思ったんだけどなぁ、、。

お店は大ヒット→全国にチェーン展開→カンブリア宮殿出演→小池栄子と握手、
まで計画してたんですけどねぇ、、。
返信する
Unknown (asyura)
2012-01-14 11:51:31
厚揚げから小池栄子さんと握手まで展開できる金魚主さんは、やはりすごいですね
小池栄子さんてあの居乳(変換でこんなの出ましたがアリですね)巨乳の方ですね?
返信する
厚揚げのトースター焼き (sake)
2012-01-14 15:59:00
想像するだけで美味しそうですね。^^
我が家でもビールのツマミでチャレンジしたいです。

ただ・・・中まで熱が通るのにちょっと時間が掛かりそうな気がして。。。10分ぐらいでも大丈夫かな?

カレー!すごくおいしそうですね!!
これはどちらのカレーなんですか?!^^
返信する
大好き! (うさぎ)
2012-01-14 17:18:50
お豆腐や厚揚げ、がんもどき、油揚げまで大好きな我が家では
「厚揚げをグリルで焼いて、ねぎを乗せてカキ醤油」
は、手抜きだけど美味しい! って評判の1品です (^^)/

奥さま、鍋料理に厚揚げを入れるんですか?
お豆腐よりもしっかりしてるから美味しそうですね。

うちでは…
厚揚げで「(エビチリ風に)厚揚げチリ」とか
マーボー豆腐を厚揚げで  とか
野菜と一緒に卵とじ とか・・・

でも、
「焼いた厚揚げにネギと醤油」は TOP3に入る美味しさですよね。
…とろけるチーズを乗せて焼いても美味しいですよ。
返信する
こんにち(ばん)は×3 (金魚主)
2012-01-14 17:32:38
【asyuraさま】
いへいへ、そんな大層な者ではございませんm(_ _)m
小池さんの巨(虚?)乳は大層なモノのようですが^^


【sakeさま】
ぜひぜひ。
オカズにもツマミにもおすすめです。

表面が焦げることはまずありません。
大きさに応じて10~15分加熱しても大丈夫だと思います。

画像は名古屋にある『sora cafe』というお店のカレーです。
掲載するつもりで撮った画像では無いのでイマイチな感じですが、
甘めのカレーで美味しかったですよん^^


【うさぎさま】
センター試験1日目、お疲れさまです。

「目指せ正答率90%」とありましたが、
そんなにも高い壁なんですね、国立医大系は。
口あんぐりです。

で、うさぎ邸でも人気ですか^^美味しいですもんね。
「厚揚げチリ他」もおもしろそう。今度トライしてみます。

明日もがんばって下さいね☆
返信する
ほう~ (痔門社長@トシちゃんです!!)
2012-01-14 20:50:09
最近の人は厚揚げを粉々にしてカレーをかけて食べるのか…(´・ω・`)
返信する
【トシオレポーター】 (金魚主)
2012-01-14 22:33:30
今更可愛いフリしても無駄ですよ、トシちゃん☆

>厚揚げを粉々にしてカレーをかけて食べる

ナニをドウ勘違いされたのか解りませんが、
自分が言いたかったことは
「ユニクロの広告でモデルやってるアンジェラ・アキは色っぽい」ってことだけです◎
返信する
揚げだし豆腐 (うーたん)
2012-01-15 09:03:58
厚揚げを半分に切って切り口を下にして
オーブントースター用鉄板に乗せ焼くと
油揚げ、豆腐、焼き豆腐が一度に楽しめます。

返信する
【うーたんさま】 (金魚主)
2012-01-15 16:31:31
うーたんさんはホント、
「お料理上手で主婦のお手本オーラ」が漂ってますね。

その調理法に加え、
調理したものの一部を常温で1週間ほど保存しておくと
「納豆」のお味も楽しめそうですね。
・・・お腹こわしそうですが。。
返信する