お造りカーニバル/Nikon D90 + AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
智恵子の言葉を借りるまでも無く“東京には空が無い”ように、岐阜には『海』が無い。
『スナック・海』とか『山小屋・海』、
『一級河川・海』とかならあると思うけど、今は語るべき時では無いと思う。
内陸県たるこの地で“美味い魚~とくに生魚”を食べることはほぼ不可能に近い。
勿論、『my油田』の1つも持っているような人なら金に糸目をつけずに買い漁る事も可能なのかもしれないが、
『myおでん』すら買えない庶民が払える金額で買えるお魚はイマイチなものばかりだ。
それなりのお金を払ってそれなりのお店に食べに行ったとしても、
「うーまーいーぞぉぉぉぉっ!」とミスター味っ子化してしまうようなお店にはなかなか出会えない。
“魚を切って皿に盛っただけの料理”である『お刺身/お造り』を美味しいと思える機会など滅多に無く、
包丁を入れる技術云々以前に“魚を選ぶ目:その目に耐えうる魚が流通していない”のだと勝手に思い込んでいた。
そしたらアンタっ(誰?)、
ありましたがな、こんなところに。
“魚を切って皿に盛っただけの料理”があんなに美味しいモノだったなんて。。共学。そして青春。
しかもスリーセプテンバーズは“鶴のお皿(長寿の願いを込めて)”にウニをプラスした豪華仕様。
「小学5年生(my娘)にこんな美味いもの食わせていいんでしょうか」と本気で思った。
・・・油田持ってる父の許に生まれたかったなぁ、、、(遠い目)
そうこうするうちに宴もお開きに。
この日、本来は祝ってもらう立場であった筈のmy兄が自ら支払いを済ませ(ご馳走さまでした♪)、
皆満足そうに店を後にした。 【終わり】
鹿ないと思ってます。゜(ノ∀`)゜。
ワタクシじゃじゃ馬です♪
アチコチ肥えてますが
シタは肥えてません
むしろ飢えてまs…
何を食べるかより、
誰と食べるか説に清き一票☆
岐阜城があり…
長良川があり…
え~と…
あとなんだっけ?
忘れてしまうくらい素敵ですよ。
白川郷でおいしい料理を味わいながら…
うまい酒を飲むのが夢です。
【サンデーさま】
核心をつくお言葉で目からウロコです>何を食べるかより、誰を食べるか
ぇ”? ちょっと違う? そ(・ω・)
(でも本当にそれは大切ですよね:誰“と”食べるか)
【ロットンさま】
あと岐阜で誇れるものと言えば、、「地球は青かった君」の自宅くらいですね☆
冗談抜きに、一度ブラザーと酒呑みながら語り明かしてみたいなぁ、、。
その時は同級生の「白川 郷(あだ名は“合掌造り”)」も呼びますね。
ヒーロー物の主人公か…
70年代初頭のアイドル歌手みたいじゃないですか!w
郷愁にかられます(笑)
80年代に入ると…
シンディとかビリーとはジョニー(笑)などのカッコいいステージネームが流行りましたよねw
兄!冗談抜きで白川郷で飲みましょうよ。
ディズニーランドにいらっしゃった時は僕の小屋を宿として提供しますから。
「芸名:高山 まつり」として演歌歌手デビューしたんですが、鳴かず飛ばずです。
ブラザーもガイジン風の恥ずかしい芸名付けてたんじゃないですか?年代的に^^
「ペソポ田宮」とか「ミスター・モー」とか「アベベ」とか。
ソチラに遊びに行く機会があったら本気で連絡します^^
そん時は、一緒にプリクラするから♪