【大須にあるトラットリアの壁】
Nikon D90 + AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-70mm F3.5-4.5G
イタリア料理は好きなのだがチーズが苦手だ。
正確にはチーズだけでは無く乳製品全般が苦手で、
リースを組むのも地図も見るのも苦手だ。
乳製品全般が苦手だとお店でイタリアンを食するのには大変苦労する。
お店の方からすれば、
“醤油が苦手なのに日本料理を所望する人”
“高所恐怖症なのにスカイダイビングに来た人”
“前頭葉を覆う表皮に毛が無いくせに京本正樹みたいな髪型を要求する人”などと同様に迷惑な話しだとは思う。
が、それでも食べたい。
いちいちメニューを確認し、「チーズ抜きの調理が可能かどうか」を聞くのだが、
「私はそんなモノが食べられない大人です/好き嫌いが多いダメな人間です」と宣言しているようで
次第に生きるのが辛くなってくる。 …料理の注文をしているだけなのに、、、。
そんな自分がイタリアを旅した時のこと。 って言うと大袈裟だが、いわゆる新婚旅行だ。
行く前から「…乳製品王国で何食えばいいんだ、、、。」と気落ちしまくっていたわけだが、
“ノン・フォルマッジョ~チーズ無し~の単語を覚えれば大丈夫”
“海鮮料理はチーズ使う確率が低い”という有力情報を耳にして、
“ピザを食べたい時は『ピッツア・マリナーラ(漁師風ピザ~チーズ非使用)』を頼めばグラッツエ!”
という不文律を手に入れた。
“まさかの隠れチーズ”などに出会うこともなく、無事全日程を終えたのだが、
ベネチアで例の如く『ピッツア・マリナーラ』を食べた時に忘れられない経験をした。
美味しいピザに明媚な風景、人の良さそうな店員さん(おばちゃん)と大満足で店での食事を終え、
会計を済ませて店を出ようとした。
ら、my妻が「ちょっとハバカリに。」とか言い残して消えてしまった為、まぁいいや、とそのまま席で待っていた。
すると、次第に人の良さそうな店員さん(おばちゃん)の顔つきが厳しくなってきた。
あきらかにイライラしだした人の良さそうな店員さん(ばばあ)。
しまいにはなにやら言いながら近づいてきて、乱暴に小銭をばらまいて去っていった。
???
…チップ込みの金額を払っていたのだが、
なかなか席を立たないジャポネーゼはお釣りを待っているのだと勘違いしたらしいのだ、
人の良さそうな店員さん(鬼ばばあ)は。
ようやく意味を理解した頃にmy妻帰還、
さっさと店から出て行ってしまったので、ヲロヲロしたままその後にしたがった。
それ以来、 『ピッツア・マリナーラ』は食べていない。
私は牛乳からチーズから、グラタンも大好きなんですけどねぇ。。どうしたんでしょうねぇ。
それでも、たしかにピザは食べますね。
でも、出前は高いし、私の作ったピザ台(ホームベーカリー作)はマズイそうです。
焼き魚もそんなに好きじゃないし・・・金魚主さんはカルシウムはどのような食材で補充していますか?
チーズは苦手だけどこれだったら、多少はいけるかも・・と言う乳製品物があったらお聞かせください。
私はトマトが苦手なので、その関係でイタリア料理は不安です。
かろうじて最近トマトの煮込んだソース系は大丈夫になりました。
乳製品がだめってことは、アイスクリームもだめなの?
生クリームも?
私生きていけない…
バレンタインにチョコを贈るのはカカオにフェニルエチルアミンがたくさん含まれているからなんだとか。
チーズにはカカオの10倍フェニルエチルアミンが含まれているのだとか。
これをどう考えるかはそれぞれ。
無理して食べるとか。
気になるあの娘にチーズを贈るとか。
私はチーズが毎晩の晩酌の‘あて’です。 「たまたま」です。
ピザなのかと思ってましたヽ(゜∀゜)ノあひゃ
偏食ってゆうんですかね、
私それ一切ないのでそーゆうので苦労してる方
心底大変だろうな、といつも思います。
アレルギーとかもそうだけど(´・ω・`)
ただ問題なのは何を食べるか、より、
誰と食べるか、には多少左右されますね。
アレルギーとかあるんですかねwww
ピッツア・マリナーラ食べてみた~い(≧∇≦)
ぉお、kekeさんもですか^^
my家族も自分以外は皆チーズ/乳製品好きです。
自作するならチーズ抜きで作れるんですけどねぇ、
ってホームベーカリー作に文句言うんですか! 罰あたりなっ!
幸い魚は好きなのでソチラからですかねぇ、カルシウム。
あとは、、、 …サプリメント^^;
プリンやアイスクリーム、生クリームは大好物なんですが(意味不明と言われる)、
どれも食べ過ぎると別の問題がありますしねぇ。。。
で、sakeさんはトマトですか。
ある意味チーズよりもアウトっぽいですね、イタリアン。^^;
【minさま】
むしろ銭形平次の勢いでした(・_・)
でね、やはりソレを言われます。
アイスクリームも生クリームも大好きなんですよ(笑
おそらく、漬物や納豆も嫌いなので、
「発酵食品」っぽいモノがダメなんだと思います。
発酵してなそさうな乳製品はOK、と^^;
【回遊魚Mさま】
「これをどう考えるかはそれぞれ。」って決まってるじゃないですか!
「だからイタリア男はナンパ好きなのか!」、ですよ(笑
どんなにMさんが学術的な事を書いたところで、
「フェニルエチルアミン」の後ろに「(待つわ)」をつけたら台無しですよ!
♪フェニルエチルあみん(待つわ)
「好き嫌いが無い」というのは育ちが良いのだと思います。
天皇陛下が「…これは食べられません。」とか仰るとは思えませんから。
アレルギーは「好み」では無く「病」ですからねー。大変だと思います。
サンちゃんは常にカーミットさんと一緒だから「相手」にも不自由しないよね^^
さ。
帰って嫁と娘と飯を食うか。 (・ω・)
チーズ嫌いっていつから嫌いなんですか?
私も小学校の給食で出たプロセスチーズは嫌いでしたが、最近のチーズはしっとり感があって、発酵臭さも少なくて、とても美味しいんですよ^^
もし、子供の頃食べたきりなら、一度ちょっと高めのチーズ食べてみて下さい。
食べてみてダメだったら、ごめんちょU+2669
お口直しに生クリームタワーでも食してねっ。
学校給食の牛乳も小学校3、4年生頃までは我慢して飲んでいましたが
それ以降はまったく(笑
高級しっとりチーズですか、、、か、考えておきます^^;
…ちなみにオススメの商品とかありますか?
生クリームタワー!? 登りたいっ!^^
って住んでたあたしが言うのもなんですが…
チーズ死ぬほど好きです。
パスタには下が見えなくなるほど粉チーズを掛ける派です(´・ω・`)
どこ行ってもチップには苦労する根っからの日本人体質(・_・)
社長が風俗に萌えているのは
チーズパワー=ドーパミンどばどば/恋愛気分もんもん、だからなんですね◎
※詳しくは【回遊魚Mさん】のコメント欄を