常日頃「~だ」「~である」口調で書いている自分が「届きました」、などという書き方をすると
「冷し中華はじめました」的なよそよそしい空気が漂う。 「AMEMIYAもそう思います。」
myご近所はファーマーな方が多く、しかも人の良い方ばかりである。
収穫はしたものの規格条件を満たしていなかったり、見た目が悪かったりで売り物にならない野菜等を定期的にわけて下さる。
先週末、『傘地蔵システム~帰宅すると玄関に山のような野菜が届けられている』により、
今年度第一号の枝豆が届いていた(※この辺り一帯は枝豆の一大生産地である)。 ありがとうございます。
いただいた枝豆は出来るだけはやく茹でるのが美味しくいただくコツである。
さっそく鍋に湯を沸かし、大雑把に塩もみした大量の枝豆を湯がいた。
さやの両端を切る、なんて面倒かつ非合理的なことはしない。
なぜなら茹であがった枝豆は冷凍して保存するのだが、
さや付きだとかさばる為(本当に沢山×何度もいただくので)、全部さやから出して『豆』の状態で保存するのがハウスルールなのだ。
両端を切ってカタチを整えたところで(味を染み込ませるという役目もあるにはあるが)、
一瞬にしてゴミ箱行きの運命にある『さや』に手をかける必要など、無いやん? 「AMEMIYAもそう思(略」
そんなわけで、
仕事から帰ってすぐ、夕飯を食べる時間を割いてまで枝豆を洗い、
塩もみし、さやから「ぷちんっ」「ぷちんっ」と一粒ずつ豆を取り出した。 ・・・たった独りで。。
名古屋へバレエ鑑賞に行っていたmy嫁&娘は、
枝豆をぷちり終え、一人淋しく玉子ご飯を食しているまさにその時、豪華な蕎麦会席を食べていたそうな、、(遠い目)。
格差社会は、家庭内にも忍び寄っている:AMEMIYAもそ(略
提案ですが、夕飯を、
枝豆をおかずに、枝豆を食べるのが合理的な作業なのでは…?
一石三鳥。。。。
リリー
という家庭内格差の話を思い出しました(違
入院が長引いてる僕に…
枝豆は酷ですwww
最高級ディナーにはやk…(´;ω;`) ぶわっ
良いネタを教えていただきまして^^感謝しております>AMEMIYA
コレ(枝豆をおかずに~)に似たコトは一人暮らしの時に実践したことがあります:
・塩味のポテチが主食
・コンソメ味のポテチがオカズ
・フレンチサラダ味のポテチがサラダ、といった具合に。
デザート用にヘビイチゴ探してきます(・_・)
串子様
ナニゴトかと思い、グーグル先生にお伺いをたてました。
アレですってね、奥さん、木の枝の擬態がお上手な「ナナフシ」ですって。
…七歩詩、、小さい頃、my兄からもよく恫喝されました(ぉい
ロットン様
肝臓もイってますか、、当分アルコールは厳しそうですね、、。
枝豆は、、ビールがすすみます(笑:鬼
我が家の醤油は出汁入り醤油で美味なのです。
したがって玉子かけご飯は最高のd、、、
すみません、涙でモニターがよく見えません(号泣