四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

神無月の食卓 栗ご飯とワイン煮

2023-10-06 18:54:00 | 野草で作る

今年も実家から
「大粒だけど甘くない。しかも渋皮が厚いよ」と、栗が届ききました。

栗を選別しキレイにして送ってくれる気持ちを思ったら
なんとしても美味しく作るぞ!と、毎年誓うのです。


🌰🌰🌰🌰🌰🌰


まずは、栗ご飯ですかね。

新米ともち米半々。今回は出汁までとり、
土鍋で炊いておひつにうつす。

力を入れすぎたのか、なんだか味がイマイチだったの。
栗も黄色くないし、今年もモノクロ写真です(苦笑)




(また咲き出したクレマチス)



気を取り直して、もう一品

去年、渋皮煮に挑戦しましたが、
ブロ友さんから「渋皮煮ワインでも美味しくできますよ」とコメントいただいたのを覚えていて(ありがたいですね)

今年はそれをヒントに(渋皮煮ではなく)
下茹でした栗をお砂糖と安いワインで煮てみました。


それがね♪
シロップごといただけて、
とっても美味しかったの。
2杯目は白玉団子を入れていただきました



おまけ もう一つ簡単美味しい
ピーマンの丸ごと煮びたし

ピーマン、万願寺が最後すごく採れてます。
麺つゆとお酒少々、かぶるくらいの水で落とし蓋をして数分煮るだけ。

丸ごとヘタも種も食べられます。
(私はなかに虫がいないか確認するためヘタは切りますよ)





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