今年も実家から
「大粒だけど甘くない。しかも渋皮が厚いよ」と、栗が届ききました。
栗を選別しキレイにして送ってくれる気持ちを思ったら
なんとしても美味しく作るぞ!と、毎年誓うのです。







まずは、栗ご飯ですかね。
新米ともち米半々。今回は出汁までとり、
土鍋で炊いておひつにうつす。
力を入れすぎたのか、なんだか味がイマイチだったの。
栗も黄色くないし、今年もモノクロ写真です(苦笑)

(また咲き出したクレマチス)
気を取り直して、もう一品
去年、渋皮煮に挑戦しましたが、
ブロ友さんから「渋皮煮ワインでも美味しくできますよ」とコメントいただいたのを覚えていて(ありがたいですね)
今年はそれをヒントに(渋皮煮ではなく)
下茹でした栗をお砂糖と安いワインで煮てみました。

それがね♪
シロップごといただけて、
とっても美味しかったの。
2杯目は白玉団子を入れていただきました♡
おまけ もう一つ簡単美味しい
ピーマンの丸ごと煮びたし

ピーマン、万願寺が最後すごく採れてます。
麺つゆとお酒少々、かぶるくらいの水で落とし蓋をして数分煮るだけ。
丸ごとヘタも種も食べられます。
(私はなかに虫がいないか確認するためヘタは切りますよ)