四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

シソの実の塩漬けとシソ巻き

2023-10-25 11:53:00 | 野草で作る

少し前ことですが
紫蘇を(種取り用に数枝残し)葉や実を片付けました。


優れた和ハーブ🌿紫蘇🌿で作ったものを少々まとめてみました。



シソの実は、
熟す前の方が美味しいので、触って様子を見て順次塩漬けにして食べました。

白米にのっけて食べると美味しいの!

※実をサッと湯通しし、8〜10%の粗塩(海の精だとより美味しい)に、二日ほど漬ける。


最後の実は、
熟したものが多くかたいので
少し長めに湯通してから塩漬けし、

漬かったら、袋の上から軽くたたいてみました。


シソの葉は、
柔らかいうちは本当に便利ですね。
毎日食卓に登場しては、香りと栄養を添えてくれます。

猛暑の夏場は葉が硬くなり、しばらくおあずけでしたが

夏の終わり頃、枝を切りつめると
また柔らかい葉が出てきました。


その大葉に、
東北の旅で買ってきた「しそ巻きの素」をくるくると巻き




低温で揚げたら
美味しいシソ巻きの完成です!

これがまた、あと引く美味しさなの!
すごく好き♡


中くらいの葉は、
もったいないのでタッパーに保存し
早めに使い切りました。





小さい葉は、

とりあえず干しておいて、何かに使いましょう。



そうそう、赤シソ
2回ほど赤シソ酵素ジュースを作りましたよ。




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