四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

指定野菜と、ロマネスコという野菜。

2024-01-25 15:20:00 | 野草で作る

ブロッコリーが【指定野菜】に追加されると、ニュースにありました。

【指定野菜】ご存知でしたか?
私は初めて知りました。


農水省は、国民生活に欠かせない(消費の多い)野菜を指定野菜と定めています。
安定供給するため、国が生産者を支援する仕組みがあるそうです。
 
キャベツ、キュウリ、ダイコン、トマト、ナスなど14品目が対象となっているそうですよ。

農家さんを応援するこういう制度は、良いことですね。



トップの写真のロマネスコ
カリフラワーの仲間だそうですが、
独特な形とキレイな色をしています。


息子と同居してからというもの
(仕事先関係で)野菜を度々いただけるようで、いろんな野菜をよく持ち帰ってきてくれます。


ブロッコリーやカリフラワーは、
フライパンに少量の水で蓋をして3分蒸すのが栄養価も食味もいいらしいのね。
今まで茹でてましたが、より甘みがありました。



大きな白菜(いただき物)は、八ツ割して

3回ほど白菜漬けにしました。



唐辛子、昆布、乾燥柚子、のほかに
ミカンの皮も入れたの。


ミカンの皮を入れると、酸っぱくなりにくいんですって。

 

たくあん漬け
とても美味しく漬かりましたよ。

(干し大根の重さに対して)揃えた材料を入れるだけで失敗なしです。

古漬けになったのを、胡麻油で炒めるのがまた美味しいのよね。






コメント (10)
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