ブロッコリーが【指定野菜】に追加されると、ニュースにありました。
【指定野菜】ご存知でしたか?
私は初めて知りました。
農水省は、国民生活に欠かせない(消費の多い)野菜を指定野菜と定めています。
安定供給するため、国が生産者を支援する仕組みがあるそうです。
キャベツ、キュウリ、ダイコン、トマト、ナスなど14品目が対象となっているそうですよ。
農家さんを応援するこういう制度は、良いことですね。
トップの写真のロマネスコ
カリフラワーの仲間だそうですが、
独特な形とキレイな色をしています。
息子と同居してからというもの
(仕事先関係で)野菜を度々いただけるようで、いろんな野菜をよく持ち帰ってきてくれます。
ブロッコリーやカリフラワーは、
フライパンに少量の水で蓋をして3分蒸すのが栄養価も食味もいいらしいのね。
今まで茹でてましたが、より甘みがありました。
大きな白菜(いただき物)は、八ツ割して
3回ほど白菜漬けにしました。
唐辛子、昆布、乾燥柚子、のほかに
ミカンの皮も入れたの。
ミカンの皮を入れると、酸っぱくなりにくいんですって。
たくあん漬け
とても美味しく漬かりましたよ。
(干し大根の重さに対して)揃えた材料を入れるだけで失敗なしです。
古漬けになったのを、胡麻油で炒めるのがまた美味しいのよね。