ずっとそのままにしてしまってて…
やっと、色々作ることが出来ました。
りんご10個でコンポートを。
白ワインで作ると色がキレイに出来ますが(ポリフェノールを摂りたいから)安い赤ワインで作るのね。
砂糖は通常の半量にして、あくを取りながら煮て、一度冷まし(甘味を確認し)もう少し甘い方がいいかなぁ〜と、砂糖を加減して足すの。
果肉が透き通るまで煮て、最後の方でレモン汁加えてます。
できたシロップが美味しいのね。
今年は、柑橘類が当たり年のようで、
よくいただきました。
ハチミツ柚子
正しい作り方はわからないけど、
ハチミツはあまり熱を加えない方がいいらしい。だから柚子の皮を一度ゆがいてから果汁とハチミツを入れてみたわ。
柚子茶にしてもいいわね。
(少しずつしかない)柚子.黄色カボス.レモン.キンカンは、
久しぶりに酵素ジュースにしました。
.(コンポートの)リンゴの皮、もったいないから入れちゃった。
寒いから、発酵が進むようコタツの中に入れてます。
NHKの大河ドラマ『光る君へ』が、とても楽しみで
紫式部のことをもっと知りたいと、本屋さんへガイドブックを買いに行きました。
ページをパラパラめくると、さすがはガイドブック、説明が多かったわ。
きっと買っても読まないかも…と、やめて
孫に絵本でも買おうかと、絵本コーナーへ。
一目で気に入ってしまったの!
(偕成社 1000円+税)
おばあちゃんと女の子が、
いろんなお店に買い物に寄るのね。
手芸やさん
片方のページに、なぞなぞが書いてあって(答えは絵の中に)
薬局やさん
見ていて、子どもの頃がよみがえり
ほっこり♡とても楽しいの。
いろんなことが(自分を登場させたり)空想できて、ひとりごと言っちゃう(笑)
これはあのお店にあったわね。と、探すのも楽しいですよ。
結局、自分のために買っちゃいました(笑)