漢方薬にも配合されている生姜は、
スーパーで手軽に買えながら
驚くほど多くの薬効があるんですね。
生は、ジンゲロールが多く
強い殺菌力を発揮
加熱すると、一部ショウガオールに変化して
カラダの中心部を温め、血行が良くしてくれるそうです。
ざっと効果をあげると…
①冷え性緩和
②風邪やアレルギーの症状を抑える
③胃腸のムカムカや吐き気を抑える
④脂肪を燃やしメタボ予防
⑤炎症(凝りや痛み)を緩和する
などなど…。
まさに生姜は、食べる万能保健薬なんですね。
常備するに越したことはありません。
けれど根生姜はいたみやすく、
使いかけをダメにしてしまった事がよくありました。
今は、もったいない事に目覚めたので、そんな事はしなくなりましたよ。
生姜を買ってきたら…
①一部分は、
皮つきのまますりおろし、ラップに広げて冷凍(欠いて使う)
②残りは、
以前、テレビで紹介していた
より強力に健康効果が得られる
スーパーウルトラ蒸し生姜を作ります。
⚫︎圧力鍋に水を入れ、蒸し網に(皮つきのままスライスした)生姜を広げる。
圧力鍋で30分蒸すのが本当ですが、
私は、15分加圧し(ピンが下がるまで15分ほど待つ)やり方にしてます。
(普通の蒸し器でしたら、もっと長く蒸した方が良さそうですね)
蒸してる間、生姜の香りに包まれていい気持ち♡
⚫︎天日に干しカラカラに乾いたら、
(使い勝手がいいので)ミキサーで粉にする。
(一袋だとこのくらい量)
保存がきくので
一度に2袋買って多めに作っています。
おまけ
⚫︎鍋に残った水も、捨てません(笑)
生姜成分がたくさん含まれているので
蜂蜜ジンジャー紅茶にしたり、
手ぬぐいに吸わせて、
痛みの部位に湿布すると、カンタン湿布薬になりますよ。
※里芋と生姜を使ったサトイモ湿布は、里芋をすりおろしたりと手間がかかりますが、本当に良く効きますので、いつか実際にやった時に紹介しますね。