いつかブログ記事にしようと、
途中まで下書きしていたのをひっぱり出してきました♪
食品が入っている袋は、
匂い移りがしない効果と清潔に取り扱いされてるので
捨てる前にもう一回 再利用しているの
(内がキレイな袋だけね)
① 魚やネギを冷凍する時
ネギは、薬味にすぐ使えるよう切って冷凍しておくのですが、
ジップ付き空袋に入れると、庫内がネギ臭くならないの
ジップロック1枚節約しました(笑)
⚫︎開封した砂糖を入れたりも
お弁当によく入れる鮭は、
安い時に買っておいて、酒にサッとつけてから
一切れずつ空袋に入れて冷凍してます。
匂いがつかず鮮度も(薄いビニール袋より)保たれるような気がするのね
② 納豆の容器は、空袋に入れてから捨てると、いやな臭いがもれてこない。
③ そうめんやパスタの袋は、
(ギリギリまで麺が入ってるから)開き口を折ってとめられないでしょ
同じ空袋を取っておいて、
逆さに(口をかぶせるように)して保存してるの
専用の容器も必要ないし探す時便利(笑)
④ 米袋は、
大きいから用途は色々あります。
沢庵を人にあげる時に使うと、臭いがまったく漏れない。
ジッパー付きのペットフードの袋は、
孫が来た時に紙オムツを入れておくのに便利なのね
(※ゴミに出す時は、市区町村の分別方法でお願いしますね)
⑤ 中が銀色の遮光性の空袋は、
冷凍に向いていてよく使いますが、
せっかくの遮光性も利用します。
自家製の干したもの(きのこ類やハーブや野草)の瓶が沢山あるのですが、
保存中に(窓から入る陽の光で)酸化が進んでしまう気がするので、それを防ぐために使ってます。
容器の内側に、
(サイズが合うように切った)空袋をクルンって丸めて入れると、ガラス容器の遮光性がかなり高まります。
(粉や液体のものが入った瓶は、外側に貼る)
英字新聞やきれいな包装紙をプラスすると、
ちょっとオシャレに見えるかな
⚫︎開封した食用油にかぶせておくと、酸化を遅らせる効果あり
「食品の空袋は匂いがもれない移らない、しかも清潔」と、頭の片すみにあったら、災害時にも何かの役に立つと思うのね