四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

睦月の暮らし 味噌の寒仕込みと、かんたんコチュジャン。

2024-02-01 17:24:00 | 野草で作る
↑一日以上水につけた大豆。


あっという間に二月にはいりましたね。

(今食べている)手作り味噌が美味しくて
今年も姉と一緒に仕込みました(1/29)


昨年の手作り味噌セットは、
福井県の老舗(米五のみそさん)で、美味しく出来ました。

今年は、
福井県の(マルカワ味噌さん)

自然栽培大豆と、全国でも珍しい蔵に住み着いた自家採種菌を使っているそうです。


まだ味噌作り2回目なので、
いろんなお味噌やさんを試したくて。


出来上がりは、10ヶ月後です。



手作り味噌の材料を買うときに、一緒に買うのが
①そこのお店の麹…塩麹を作ります。

②濃縮タイプのあまざけ…かんたんコチュジャンを作ります。


【かんたんコチュジャン】

図書館で借りた本に載っていたレシピで、ピリッと辛味が欲しい時に便利な調味料です。

⚫︎濃縮タイプのあまざけ100g
⚫︎一味唐辛子5〜10g
⚫︎塩10g




作り方は、全ての材料を混ぜて



1日常温に置いたら使えます。(保存は冷蔵庫)


我が家は、ちょうど食べ終わった柚子コショウの代わりに、鍋の味変や焼き鳥に使っています。


とても辛いけど風味もあるので、辛いもの好きの人にはgoodですよ。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする