↑一日以上水につけた大豆。
あっという間に二月にはいりましたね。
出来上がりは、10ヶ月後です。
(今食べている)手作り味噌が美味しくて
今年も姉と一緒に仕込みました(1/29)
昨年の手作り味噌セットは、
福井県の老舗(米五のみそさん)で、美味しく出来ました。
今年は、
福井県の(マルカワ味噌さん)
自然栽培大豆と、全国でも珍しい蔵に住み着いた自家採種菌を使っているそうです。
まだ味噌作り2回目なので、
いろんなお味噌やさんを試したくて。
出来上がりは、10ヶ月後です。
手作り味噌の材料を買うときに、一緒に買うのが
①そこのお店の麹…塩麹を作ります。
②濃縮タイプのあまざけ…かんたんコチュジャンを作ります。
【かんたんコチュジャン】
図書館で借りた本に載っていたレシピで、ピリッと辛味が欲しい時に便利な調味料です。
⚫︎濃縮タイプのあまざけ100g
⚫︎一味唐辛子5〜10g
⚫︎塩10g
作り方は、全ての材料を混ぜて
1日常温に置いたら使えます。(保存は冷蔵庫)
我が家は、ちょうど食べ終わった柚子コショウの代わりに、鍋の味変や焼き鳥に使っています。
とても辛いけど風味もあるので、辛いもの好きの人にはgoodですよ。