四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

おくり火と、ツユクサの葛餅

2024-08-16 10:35:00 | 野草で作る

台風の影響が大きくなる前に、
お盆さまを送りました


実家では、お盆最後の日には
かならず団子を作っていました

ちょうど葛粉があったので
昨日、ツユクサの葛餅を作ってみましたよ

ツユクサ(露草)
名前も青い花も 可愛らしいですね

ツユクサは、ゆがいても緑色のままで
野草のなかでは珍しいそうです

⚫︎葉をゆがき、すり鉢でペースト状にする
(ツユクサが足らなくてレシピの1/3量です)

どんな味か…
拍子抜けするほどコレと言う味がないの(笑)
クセがない野草と覚えておきましょう

⚫︎葛粉、水、白胡麻ペーストを弱火で練り、そこへツユクサペーストを混ぜて、型に入れて冷やす

おくり火の今日
きな粉と黒蜜をたっぷりかけてお供えしました


胡麻風味で美味しかったですよ

※ツユクサの量が少なく薄緑色ですが、レシピはキレイな緑色の葛餅です

参考文献
食べる野草図鑑 日東書院




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする