台風の影響が大きくなる前に、
お盆さまを送りました
実家では、お盆最後の日には
かならず団子を作っていました
ちょうど葛粉があったので
昨日、ツユクサの葛餅を作ってみましたよ
ツユクサ(露草)
名前も青い花も 可愛らしいですね
ツユクサは、ゆがいても緑色のままで
野草のなかでは珍しいそうです
⚫︎葉をゆがき、すり鉢でペースト状にする
(ツユクサが足らなくてレシピの1/3量です)
どんな味か…
拍子抜けするほどコレと言う味がないの(笑)
クセがない野草と覚えておきましょう
⚫︎葛粉、水、白胡麻ペーストを弱火で練り、そこへツユクサペーストを混ぜて、型に入れて冷やす
おくり火の今日
きな粉と黒蜜をたっぷりかけてお供えしました
胡麻風味で美味しかったですよ
※ツユクサの量が少なく薄緑色ですが、レシピはキレイな緑色の葛餅です
参考文献
食べる野草図鑑 日東書院