四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

12月のいただきモノで保存食作り✴︎柚子・夏みかん・ニンニク

2025-01-25 15:38:00 | 保存食を作る

(作り方の更新を記録させてくださいね)

実家の庭になった柚子と夏みかん
丸ごと全部で保存食を作りました(12月末)


①柚子の皮1個分は、ドライにしておくと便利なので
2日ほど室内に置いてカラカラに(その後冷蔵庫保存)

②種は同量の焼酎に漬ける(化粧水作りの時グリセリンの代用に)

③柚子の皮5個分で柚子こしょう
作る前に柚子と青唐辛子は50℃洗いをする(気孔が開いて汚れとアクが取れるらしいです)

※来年は、赤唐辛子をいただいた時に塩漬けしておき、それを使おうと思います

④果汁は、柚子ポン酢
※柚子果汁量を1として醤油1みりん1/3鰹節1P昆布5㎝(1日漬けてこす)
※1ヶ月くらい冷蔵庫で保存大丈夫でした

湯豆腐にいいですね

⑤柚子こしょうで残った実は(皮がない分風味が落ちますが)もったいないのでジャムにしました

これで全部使い切ったぞ

夏みかん
①フレッシュのままはちみつをかけたり

②マーマレードに

まださらさらしてるくらいで瓶に詰めると、ちょうどいい濃度になります。
ちょっとしたタイミングで固めになってしまうのよね

乾燥ニンニク

スライスした日は(匂うので)外干し、その後室内で数日おくとカラカラになります



コメント
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