四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

ハーブと生姜 夏 7.8月

2024-08-26 15:18:00 | 野草で作る
※未掲載のまとめです

七月に入ると
新生姜が安くなるんですよね
その頃を見計らって
甘酢漬けと紅生姜を漬けています
美味しかったのでレシピ載せておきますね

【紅生姜の作り方】
①生姜は割り箸でこすり汚れを取る
②小ぶりの生姜を選び、丸のままを熱湯にサッとつけ冷ます
③生姜200gに対しての漬け汁(梅酢1cup粗塩4g)を基本に、生姜がかぶる量に漬ける(1ヶ月後から食べられる)
※参考「みんなのきょうの料理」

梅…梅雨明け後に干す


パセリ…(室内で)ドライにする

湿度が高くパリッと乾燥しにくいので、仕上げに冷蔵庫内でカラカラにする


大量の青紫蘇…
シソジュースにする(青紫蘇がもったいなくて…けれど作り過ぎました)

青紫蘇でも赤くなるのね

バジル…ペーストにする
オリーブオイルとニンニクをミルにかける(ニンニクなくても)

冷凍保存可

ドクダミ・カモミール・ローズマリー・ラベンダー…
春に漬けたエキスを使って化粧水、ヘアオイル、ミストを作る

※試行錯誤中なので、作り方等はまたいつか載せますね





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