四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

軒先で干物を作る。

2022-11-11 14:22:00 | 野草で作る
 
 
♪ お魚くわえたドラ猫~♬ は、
ひと昔前の話ですかねぇ
 
まったく無反応なモーさんとチッチ。
 
 
 
鯵が新鮮そうで安かったので
お店で三枚におろしてもらいました。
 
 
加工を頼むの初めで、少しドキドキしました。
(無料なんですねぇ 知らなかった〜)
 
 
 
 
昆布酒を


 
 
 
 
 
 
 
表面に塗ってから、
 
 
 
 
 
 
 
 
調味料に一晩漬け
(ゴマは干す直前に付けた方が
無駄にならないでいいです。)

みりん干し塩麹干し
作りました。
 
 
 
 
 
 
洗濯バサミが魚臭くならないよう
 
パンの空袋を利用しましたが
魚がツルツルすべってつかめなくて、
 
内側にキッチンペーパーを重ねました。
 
 
 
 
 
 
 
 
ドラ猫の代わりにハエがやってきたので
 
 
 
 
 
 
 
 

新聞紙と不織布でおおいました。


 
 
 
 
 
 
その晩 
焦がさないように焼いて
美味しくいただきました。♡

旬の魚で、またやってみよう。
 
 
 
 
 
 
 
 
いつも ご訪問
  
ありがとうございます。
 
 
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 堆肥作り。 | トップ | 長谷部 誠、38才。 »