四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

おくり火と、ツユクサの葛餅

2024-08-16 10:35:00 | 野草で作る

台風の影響が大きくなる前に、
お盆さまを送りました


実家では、お盆最後の日には
かならず団子を作っていました

ちょうど葛粉があったので
昨日、ツユクサの葛餅を作ってみましたよ

ツユクサ(露草)
名前も青い花も 可愛らしいですね

ツユクサは、ゆがいても緑色のままで
野草のなかでは珍しいそうです

⚫︎葉をゆがき、すり鉢でペースト状にする
(ツユクサが足らなくてレシピの1/3量です)

どんな味か…
拍子抜けするほどコレと言う味がないの(笑)
クセがない野草と覚えておきましょう

⚫︎葛粉、水、白胡麻ペーストを弱火で練り、そこへツユクサペーストを混ぜて、型に入れて冷やす

おくり火の今日
きな粉と黒蜜をたっぷりかけてお供えしました


胡麻風味で美味しかったですよ

※ツユクサの量が少なく薄緑色ですが、レシピはキレイな緑色の葛餅です

参考文献
食べる野草図鑑 日東書院





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉月の暮らし お盆と庭の白い花 | トップ | おからのサラダ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ikuchan)
2024-08-17 02:07:06
greenさま🌻

遅くにすみません🙇‍♀️

胡麻風味のツユクサの葛餅、本当に美味しそうです‼︎黄緑色がやさしくて、お味もどんなにやさしいかなと(^_-)

本当にお見事です‼︎😍
やさしい葛餅にまぶす きな粉と、黒蜜。
黄緑色と 黄色と
とろーりの黒
どんなお味かなあ、食べてみたいです‼︎😍
返信する
Unknown (green0805)
2024-08-18 08:31:06
@ikuchan ikucanさん
コメントありがとうございます😊

お味は、ゴマ風味一色でした(笑)
実は葛餅、初めて作りました😅
七月は体調崩してやる気が起きませんでしたが、最近やっと庭に目が向くようになって、ツユクサに目がとまりましたよ😌
早く涼しくなるといいですね
返信する
Unknown (ロミ)
2024-08-20 17:34:36
greenさん、お久しぶりです🍇
7月に初孫が産まれて娘と孫が里帰りしていた間は、いろいろな事があり過ぎて嵐の様な1ヶ月でした。
greenさんの日常は深緑と季節を感じます。
モーさん、突然の暗い世界に驚きましたね😿
お盆にはきっと兄弟の猫さんが会いに来てくれたと思います。
私の母も眼の難病です。眼が見えたらどんなに暮らしやすいだろうと思います。
greenさんの様に自然から野菜やお花を育てられませんが、食材を有難く利用し生活していきたいと思います🌳🍉

孫の可愛さを知りました。愛おしさというものですね(笑)
返信する
Unknown (green0805)
2024-08-21 18:54:36
ロミさん
コメントありがとうございます😊
6月くらいから、ロミさんのお孫さんのことが気になっていましたよ
心よりおめでとう御座います㊗️さぞかしかわいいでしょうね🩷
また、疲れも出てきたのではないかしら?暑いから余計に体力うばわれますものね
ロミさんはきっと、お孫さんの自慢のステキなおばあちゃんになりそうです💓
今度孫談議(笑)しましょうね❣️
返信する

コメントを投稿