↑ 新芽のオレガノを干したところ。(5月末)
こんにちは (^^)/
今日で8月も終わりですね。
あの猛暑の日々を
人間も動物も植物も よく頑張りました。
もう9月…さすがに猛暑はないだろうな。(;^ω^)
利他の心で ご尽力された
稲盛和夫さまがお亡くなりになったと
ニュースで知りました。
また本を読んでみたいと思います。
心よりご冥福をお祈りいたします。
先日
春菊などの葉物野菜の種をまきました。
(プランターと畑に。)
南側に家が建っているため
だんだん 庭に陽が入らなくなり
家庭菜園は おあずけになります。
今蒔いて、ギリギリ育つかどうか…。
日頃、ブログ用にとスマホで写真を
撮りためているのですが、
気がつくと…
季節外れになってしまってます。
そんなひとつですが 見てくださいね。
猛暑中に
いろんな物を干してみました!
庭のタイム・バジル・青シソ
最盛期のミニトマトは、冷凍とドライに。
ブロガーさんに、ナスも出来ると聞き
いろんなサイズにカットして
干してみました。
無農薬のトウモロコシは、ひげを干し
お茶にしました。
乾燥したハーブは
ハーブソルトを作ってみました。
乾燥させたオレガノ・タイム・バジルと
天然塩をミキサーで ガーーッと。
100円ショップの入れ物に入れて
プレゼントすると、喜こんでいただけます。
梅干しを作った時の赤シソで
ゆかりを作りました。
カリカリに干した梅干し少々入れて。
常温だとカビたりするので冷蔵庫保存してます。
ぬか漬け
猛暑時は、冷蔵庫でつけていましたが
だんだん風味が落ちてきます。
飽きた頃に作るのが
魚のぬか漬け焼き
イワシの開きや鮭の切り身を
一~二晩ぬか床に漬け、
洗ってから焼いて食べると
なんともいえない風味があります。
初夏の頃
小さかったカマキリ君も
夏の終わりには
こんなに大きく成長しましたよ~
衣類や寝具調節がおいつかないです。
♡
体調に お気をつけてくださいね!
グリーン🌱🌿さんの畑から、
次々と、生まれる食品。
どの収穫も、ムダにはしない、
グリーン🌱🌿さんの土と植物への
リスペクトが伺えます。(^ω^)✨
工夫次第で、いろいろできるもの
なんですね。
チッチちゃん、ゴロゴロしていて
可愛いなぁ!(*≧∀≦)
いつも気にかけてくださり
ありがとう〜😊✨
なんかね、
すぐもったい病が出ちゃうの💦えへへ😁
sanchaさん家の方は、いくらか涼しくなりましたか?
こちらは、急に秋の気配がし始めましたよ🌾
ていうか、今までが暑すぎたのかな😅
sanchaさんも、ニャンコ🐈さん達も
体調崩さないように気をつけてね😊✨
いつもありがとうね😊
手作りの暮らし、いいですね~🌿
かまきり君、立派になりましたね!すごい!
グリーン菜園はとても居心地がいいんでしょうね🍀
お庭が本当に素敵です❣️
何でもそこから生まれるのですね〜ゆかりも、かまきりさえも!
『生まれる。育つ。』
が、グリーンさんちのお庭なのですね😍ドライトマト・ドライナス・ハーブ塩🌿🧂う〜ん、豊かなくらし♪素敵です🎉
チッチちゃんの寝転んだお顔にも笑えました、可愛いです‼︎
ハーブソルト、作っておくと便利ですね!
うちはオレガノ・タイムは絶えてしまいました
バジルと青しそはベッタなど、虫さんのおやつになってしまって、穴ぼこだらけです
おかわりありませんか?
うちの青竹踏みを見るたびにmassunさん元気かな?と思います🤗
そうなの、カマキリ!でっかくなったでしょ!
なかなか発見出来ないのですが、たまたま花の上に🌼居ましたよ。
10年以上前に、ちょっとブームになった簡単に作れる鶏ハムって知ってますか?
今度それに、ハーブソルト🧂🌿使ってみようかなと考え中です。😊✨
いつも気にかけてくださりありがとうございます😊
素敵な庭には程遠いですが、このくらいがちょうどいいみたいです👍管理できて。
やる時はやるけど、だんだんと、やる気が落ちてきて…。
今は気が向かないとやらないの😅
生まれる。育つ…いいですね🤗
野菜や生き物から、生命力を分けてもらい、恵みの恩恵もしっかりいただいて💕有難いです。
ikuchanさんもありがとうございます♪✨
🎃カボチャのきんとん作ったのですね!
美味しそうでしたよ〜✨
ハーブ🌿って、たまにお料理に使うのですが、ハーブの成長がすごすぎて、なかなか消費できないです。
昔ちょっとブームになった、鶏ハム作ってみようかなぁと、今のところ思ってます✨
バッタ!ほんとに葉っぱや花を食べてしまいますよね!
去年 ばななさん 青じその実で何か作ってましたよね。去年は青じそを早々に抜いてしまったので、
今年は真似しようと。
ずっと待機してまーす🤗