四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

2024 習いごとを始める。

2024-02-11 08:22:00 | 日々の暮らし

小澤征爾氏
また一人 ニッポンの誇れる方がお亡くなりになりました。

クラッシックに全く慣れ親しんでいない私には、正直どれほど偉大だったのかわかりません。けれど、時々テレビで拝見する生き生きとした、親しみやすい表情がずっと好きでした。

ブラウンおじさんは、
以前中央高速の藤野SAでお見かけした事があり(あの手に)握手していただけたことが自慢なの。



この年で今更とか、
お金がかかることも気になり(興味はずっとあったのですが)踏ん切れないでいました。

でも、今なら
わずかながらも自分のパート収入もあるし、自由な時間もある。

気持ちが萎える前に、
もっと気楽に始めてみようと思い直しました。
想像と違ったら、やめればいいんだものね。


月2回のピアノレッスン。

まったくの初心者(汗)です。


初日に先生から
どんな曲が弾きたいですか?
と聞かれ

(いつか孫に聞かせられたら)ジブリの曲や、
(大好きな)ビリージョエルのピアノマンを、
気持ちよく弾けるようになりたいです。
と、言いました(^-^)

今のところ
地道に練習しています。
何も考えない、無心になれるのもいいですね。


今年もブラウンおじさんの職場で、デングリ細工のカレンダーいただきました。

小さい子向きかな
2ヶ月に一度 また載せますね。




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生姜のスーパー健康効果。

2024-02-09 12:54:00 | 野草で作る

漢方薬にも配合されている生姜は、
スーパーで手軽に買えながら
驚くほど多くの薬効があるんですね。


生は、ジンゲロールが多く
強い殺菌力を発揮

加熱すると、一部ショウガオールに変化して
カラダの中心部を温め、血行が良くしてくれるそうです。


ざっと効果をあげると…

①冷え性緩和
②風邪やアレルギーの症状を抑える
③胃腸のムカムカや吐き気を抑える
④脂肪を燃やしメタボ予防
⑤炎症(凝りや痛み)を緩和する
などなど…。

まさに生姜は、食べる万能保健薬なんですね。

常備するに越したことはありません。

けれど根生姜はいたみやすく、
使いかけをダメにしてしまった事がよくありました。

今は、もったいない事に目覚めたので、そんな事はしなくなりましたよ。

生姜を買ってきたら…
①一部分は、
皮つきのまますりおろし、ラップに広げて冷凍(欠いて使う)

②残りは、
以前、テレビで紹介していた
より強力に健康効果が得られる
スーパーウルトラ蒸し生姜を作ります。


⚫︎圧力鍋に水を入れ、蒸し網に(皮つきのままスライスした)生姜を広げる。

圧力鍋で30分蒸すのが本当ですが、
私は、15分加圧し(ピンが下がるまで15分ほど待つ)やり方にしてます。

(普通の蒸し器でしたら、もっと長く蒸した方が良さそうですね)


蒸してる間、生姜の香りに包まれていい気持ち♡


⚫︎天日に干しカラカラに乾いたら、
(使い勝手がいいので)ミキサーで粉にする。

(一袋だとこのくらい量)

保存がきくので
一度に2袋買って多めに作っています。


おまけ
⚫︎鍋に残った水も、捨てません(笑)

生姜成分がたくさん含まれているので
蜂蜜ジンジャー紅茶にしたり、


手ぬぐいに吸わせて、
痛みの部位に湿布すると、カンタン湿布薬になりますよ。


※里芋と生姜を使ったサトイモ湿布は、里芋をすりおろしたりと手間がかかりますが、本当に良く効きますので、いつか実際にやった時に紹介しますね。



コメント (4)
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睦月の暮らし 味噌の寒仕込みと、かんたんコチュジャン。

2024-02-01 17:24:00 | 野草で作る
↑一日以上水につけた大豆。


あっという間に二月にはいりましたね。

(今食べている)手作り味噌が美味しくて
今年も姉と一緒に仕込みました(1/29)


昨年の手作り味噌セットは、
福井県の老舗(米五のみそさん)で、美味しく出来ました。

今年は、
福井県の(マルカワ味噌さん)

自然栽培大豆と、全国でも珍しい蔵に住み着いた自家採種菌を使っているそうです。


まだ味噌作り2回目なので、
いろんなお味噌やさんを試したくて。


出来上がりは、10ヶ月後です。



手作り味噌の材料を買うときに、一緒に買うのが
①そこのお店の麹…塩麹を作ります。

②濃縮タイプのあまざけ…かんたんコチュジャンを作ります。


【かんたんコチュジャン】

図書館で借りた本に載っていたレシピで、ピリッと辛味が欲しい時に便利な調味料です。

⚫︎濃縮タイプのあまざけ100g
⚫︎一味唐辛子5〜10g
⚫︎塩10g




作り方は、全ての材料を混ぜて



1日常温に置いたら使えます。(保存は冷蔵庫)


我が家は、ちょうど食べ終わった柚子コショウの代わりに、鍋の味変や焼き鳥に使っています。


とても辛いけど風味もあるので、辛いもの好きの人にはgoodですよ。




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