料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

水もしたたる

2024年02月01日 | グルメ
【2月2日は何の日】夫婦の日

【2月3日は何の日】節分
     節分とは、季節の節目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことを指しています。
     ですから、実は節分は年に4回あるんですよ。

【2月4日は何の日】立春
     立春とは、二十四節気で春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。
     一年を4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節を6つに分割しています。

【2月5日は何の日】笑顔の日

【前の答】赤福の朔日餅
Q1,お参りする神社はどこでしょうか?
    a,宇佐神宮  b,出雲大社  c,伊勢神宮  d,明治神宮
     →c,

Q2,どこにあるでしょうか?
    a,大分  b,島根  c,三重  d,東京
     →c,三重県伊勢市

Q3,御祭神は誰でしょうか?
    a,八幡大神  b,大国主命  c,天照大神  d,明治天皇
     →c,宇佐神宮が大分県宇佐市にあり八幡大神、
      出雲大社が島根県出雲市にあり大国主命、
      明治神宮が東京にあり明治天皇を祀っています



【脳トレの答】ボウル

【正しく読むと?の答】界隈   かいわい

【チャレンジ20秒の答】「じんしでんれ」を並び替えると?   でんしれんじ

【今日の話】
ボクは泉州の特産品で、ずんぐりとした卵形のナスだよ。
泉州は瀬戸内気候のため夏の降水量が少ないので
ため池が数多く存在していて、豊富な水が栽培に使えるんだ。
重さの90%を水分で、手で絞ると水分がしたたり落ちてくるほどなんだよ。
ボクは皮も薄くて瑞々しく甘味があり、
アクも少ないので生で食べられるのさ。
加温したビニールハウス栽培でのボクの出荷は10月頃~6月頃、
加温してないビニールハウス栽培での出荷は3月~8月頃、
露地栽培の出荷は5月~11月頃、
つまり今ではほぼ一年中食べることができるんだ。
ふつうはB級品や出荷できないものが加工品になるんだけど、
ボクは質の良いものだけがぬか漬けなどの加工品になるのさ。
高級な贈答品として使われるんだよ。

Q1,泉州は現在のどこでしょうか?
    a,岡山  b,兵庫  c,大阪  d,香川

Q2,泉州の瀬戸内気候のグラフはどれでしょうか?他は高知と松本です。
        a                 b                c





Q3,ナスの生産日本一はどこでしょうか?
    a,熊本  b,高知  c,群馬  d,茨城

Q4,ボクの日はいつでしょうか?
    a,5月20日  b,6月20日  c,7月20日  d,8月20日
→a,大阪府漬物事業協同組合が制定しました


【今日のひと言】自分を偽って他人に気に入られても意味がない

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】暢気

【チャレンジ20秒】「んきなばんちん」を並び替えると?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする