料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

蝦多士

2024年02月19日 | グルメ
【2月20日は何の日】歌舞伎の日
     出雲阿国が江戸城で歌舞伎踊りを披露した日を記念して

【2月21日は何の日】漱石の日
     夏目漱石が文学博士の称号を辞退した日

【前の答】善哉
Q1,酬恩庵はどこにあるでしょうか?
    a,山口  b,京都  c,大阪  d,愛知
     →b,京田辺市にあり、別名を一休寺といいます

Q2,宗純禅師は、一般的に何と呼ばれているでしょうか?
    a,一休  b,栄西  c,空海  d,道元
     →a,

Q3,宗純禅師は何時代の人でしょうか?
    a,鎌倉  b,室町  c,安土桃山  d,江戸
     →b,後小松天皇と関係があるともいわれています


【脳トレの答】ねぎま

【正しく読むと?の答】生憎   あいにく

【空欄にチャレンジの答え】「あ〇だ△ど▢ふ」   あげだしどうふ

【先週のクイズの答え】『たきび』の(   )に入る歌詞は何でしょうか?

かきねの かきねの まがりかど
たきびだ たきびた おちばたき
「あたろうか」「あたろうよ」
きたかぜ (     ) ふいている

     →ぴいぷう


【今日の話】
ボクは明治時代に中国から伝わった料理なんだ。
広東語で「蝦多士(ハートーシー)」と書くように、
蝦(ハー)のすり身を多士(トーシー)で挟み、
それを油で揚げて作るんだよ。
当初は卓袱(しっぽく)料理の一品だったんだけど、
しだいに一つの料理として定着していったんだ。
しかし、すり身にするのが大変なので、
次第に一般家庭ではつくらなくなってしまったんだよ。

Q1,ボクはどこに伝わった料理でしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,長崎  d,福岡

Q2,「蝦」は何でしょうか?
    a,イカ  b,エビ  c,カニ  d,タコ
 
Q3,トーシーは何の音訳でしょうか?
    a,トースター  b,トースト  c,トータル  d,トーチ

Q4,明治時代の中国を何といったでしょうか?
    a,元  b,明  c,清  d,中華民国

Q5,卓袱の「卓」は円卓を意味し、「袱」は何をを意味しているでしょうか?
    a,イス  b,回る  c,大皿  d,テーブルクロス

Q6,蝦の生産世界一はどこでしょうか?
    a,インド  b,インドネシア  c,カナダ  d,中国

自衛隊さんのライフハックがすごいので紹介します。
https://twitter.com/tokyo_pco/status/1755893847543202231?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1755893847543202231%7Ctwgr%5E19ad979104f52f63dd3d0d6cf0d3b4f5a2122651%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fmaidonanews.jp%2Farticle%2F15167573



【今日のひと言】今逃げたら、何かできないことがある度に逃げ出すようになってしまう

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】外郎

【今週のクイズ】『おおさむこさむ』の(   )に入る歌詞は何でしょうか?

おおさむこさむ
山から小僧が泣いてきた
なんといって泣いてきた
(     )といって泣いてきた
おおさむこさむ
おおさむこさむ


【空欄にチャレンジ】「〇き△な▢っと」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする