【2月22日は何の日】竹島の日
【2月23日は何の日】咸宜園の日
広瀬淡窓が開いた日本最大ともいえる私塾。
それでだけではなく、年齢・学歴・身分を問わず、
すべての門下生を平等に教育することを理念とした塾であった
【2月24日は何の日】等伯忌
松林図で知られる長谷川等伯の忌日
【2月25日は何の日】道真忌
菅原道真903年の忌日
【2月26日は何の日】二・二六事件
「下士官兵ニ告グ」が有名
【2月27日は何の日】冬の恋人の日
【前の答】ハトシ
Q1,ボクはどこに伝わった料理でしょうか?
a,鹿児島 b,熊本 c,長崎 d,福岡
→c,
Q2,「蝦」は何でしょうか?
a,イカ b,エビ c,カニ d,タコ
→b,
Q3,トーシーは何の音訳でしょうか?
a,トースター b,トースト c,トータル d,トーチ
→b,
Q4,明治時代の中国を何といったでしょうか?
a,元 b,明 c,清 d,中華民国
→c,1644~1912年まで清は続きました。
1912年は途中で大正に変わりましたので、
だいたい元は鎌倉時代、
明は室町時代、
中華民国は大正から戦争直後までにあたります。
Q5,卓袱の「卓」は円卓を意味し、「袱」は何をを意味しているでしょうか?
a,イス b,回る c,大皿 d,テーブルクロス
→d,
Q6,蝦の生産世界一はどこでしょうか?
a,インド b,インドネシア c,カナダ d,中国
→d,中国34%、インド11%、インドネシア3%、日本は18位です
【脳トレの答】冷やし
【正しく読むと?の答】外郎 ういろう
【空欄にチャレンジの答え】「〇き△な▢っと」 ちきんなげっと
【今日の話】
ネットではやっているのを教えられました。
見たら、思いもよらない作り方でした。
最初に、バットにてんさい糖やラカントなどの天然甘味料を広げておきます。
次に、リンゴを厚さ1㎝程度に切り、
さらにそれをスティック状にカットしてレモン汁をかけます。
これをバットに移して天然甘味料をまぶし、
冷凍庫に入れて2~3時間待てば完成。
外はカリッと、中はジューシーで不思議な食感でした。
ミカンでも美味しいとか。
また、エバラ食品さんは、同じ名前で別のものを提案しています。
こちらはくし切りにし、串を刺します。
ここで使うのが浅漬けの素。
リンゴと浅漬けの素を容器(袋)に入れ、
冷蔵庫で20分程度漬けるんです。
水分を切ってお皿に盛ったら完成。
さて、どちらがお好みですか?
Q1,てんさい糖はどこでとれるでしょうか?
a,沖縄 b,和歌山 c,千葉 d,北海道
Q2,ラカントは何からできているでしょうか?
a,甘草 b,ステビア c,トウモロコシ d,羅漢果
Q3,リンゴの生産日本一はどこでしょうか?
a,長野 b,山形 c,岩手 d,青森
【今日のひと言】立ち向かうべきは自分自身
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】直向き
【空欄にチャレンジ】「し〇ふ〇ど△っく▢」
【2月23日は何の日】咸宜園の日
広瀬淡窓が開いた日本最大ともいえる私塾。
それでだけではなく、年齢・学歴・身分を問わず、
すべての門下生を平等に教育することを理念とした塾であった
【2月24日は何の日】等伯忌
松林図で知られる長谷川等伯の忌日
【2月25日は何の日】道真忌
菅原道真903年の忌日
【2月26日は何の日】二・二六事件
「下士官兵ニ告グ」が有名
【2月27日は何の日】冬の恋人の日
【前の答】ハトシ
Q1,ボクはどこに伝わった料理でしょうか?
a,鹿児島 b,熊本 c,長崎 d,福岡
→c,
Q2,「蝦」は何でしょうか?
a,イカ b,エビ c,カニ d,タコ
→b,
Q3,トーシーは何の音訳でしょうか?
a,トースター b,トースト c,トータル d,トーチ
→b,
Q4,明治時代の中国を何といったでしょうか?
a,元 b,明 c,清 d,中華民国
→c,1644~1912年まで清は続きました。
1912年は途中で大正に変わりましたので、
だいたい元は鎌倉時代、
明は室町時代、
中華民国は大正から戦争直後までにあたります。
Q5,卓袱の「卓」は円卓を意味し、「袱」は何をを意味しているでしょうか?
a,イス b,回る c,大皿 d,テーブルクロス
→d,
Q6,蝦の生産世界一はどこでしょうか?
a,インド b,インドネシア c,カナダ d,中国
→d,中国34%、インド11%、インドネシア3%、日本は18位です
【脳トレの答】冷やし
【正しく読むと?の答】外郎 ういろう
【空欄にチャレンジの答え】「〇き△な▢っと」 ちきんなげっと
【今日の話】
ネットではやっているのを教えられました。
見たら、思いもよらない作り方でした。
最初に、バットにてんさい糖やラカントなどの天然甘味料を広げておきます。
次に、リンゴを厚さ1㎝程度に切り、
さらにそれをスティック状にカットしてレモン汁をかけます。
これをバットに移して天然甘味料をまぶし、
冷凍庫に入れて2~3時間待てば完成。
外はカリッと、中はジューシーで不思議な食感でした。
ミカンでも美味しいとか。
また、エバラ食品さんは、同じ名前で別のものを提案しています。
こちらはくし切りにし、串を刺します。
ここで使うのが浅漬けの素。
リンゴと浅漬けの素を容器(袋)に入れ、
冷蔵庫で20分程度漬けるんです。
水分を切ってお皿に盛ったら完成。
さて、どちらがお好みですか?
Q1,てんさい糖はどこでとれるでしょうか?
a,沖縄 b,和歌山 c,千葉 d,北海道
Q2,ラカントは何からできているでしょうか?
a,甘草 b,ステビア c,トウモロコシ d,羅漢果
Q3,リンゴの生産日本一はどこでしょうか?
a,長野 b,山形 c,岩手 d,青森
【今日のひと言】立ち向かうべきは自分自身
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】直向き
【空欄にチャレンジ】「し〇ふ〇ど△っく▢」