料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

すぐつくれる?

2024年03月01日 | グルメ
【3月2日は何の日】ご当地レトルトカレーの日
     「カレーの日」が1月22日で「レトルトカレーの日」が2月12日であることから、1月・2月に続いて3月。
     さらに、22日・12日のつながりで2日として3月2日を記念日としたもの。

【3月3日は何の日】桃の節句
     五節句の一つ

【3月4日は何の日】更科そばの日
     「さ(3)らし(4)な」(更科)と読む語呂合わせから制定された

【3月5日は何の日】安藤百福の日
     世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発明した安藤の誕生日にちなんで

【前の答】マリトッツォ
Q1,ボクが生まれた国はどこでしょうか?
    a,イタリア  b,エジプト  c,ギリシャ  d,フランス
     →a,ラツィオ州といわれています

Q2,古代ローマ人でないのは誰?
    a,クレオパトラ  b,シーザー  c,ネロ  d,ブルータス
     →a,クレオパトラはエジプトでしたね。

Q3,日本でブームになったきっかけは「アマムダコタン」さんが
  インスタで発信したことでした。どこのパン屋さんでしょうか?
    a,金沢  b,ニューヨーク  c,福岡  d,ローマ
     →c,福岡市にあります。2020年4月頃からブームに火がつきました。


【脳トレの答】味噌味

【正しく読むと?の答】俯せ  うつぶせ


【空欄にチャレンジの答え】〇いせ△▢き◇ば   かいせんやきそば

【今日の話】
ボクの名前の「いきなり」って方言なんだ。
簡単とか手早くとか、すぐにっていう意味で、
短時間に簡単につくれる、急な来客があってもすぐ出せることが名前の由来さ。
小麦粉を練って伸ばした生地で、
厚さ1㎝位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、
昔ながらの素朴な風味の郷土菓子なんだ。
江戸時代あたりからつくられたらしいんだけど、
当時の具はさつまいもだけの素朴なものだったよう。
しかし最近では、生地にヨモギや黒砂糖を混ぜたり、きなこをまぶしたり、
また具にも紫芋を使ったり、栗やくるみが入ったりとバリエーションが増えているんだよ。
かすかな塩味のするもちもち食感の生地で包んだほくほくしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙なのさ。

Q1,ボクは「火の国」とも言われます。どこの郷土料理でしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,鳥取  d,山梨

Q2,「火の国」と呼ばれるのは何があるからでしょうか?
    a,阿蘇山  b,不知火  c,肥沃の土地  d,桜島

Q3,「いきなり」が、「とても」とか「すごく」の意味を持つ方言はどこでしょうか?
    a,広島  b,京都  c,金沢  d,仙台

Q4,小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉とあります。何の量が違うでしょうか?
    a,脂質  b,鉄分  c,タンパク質  d,水分



【今日のひと言】壁を越えろ

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】点頭く

【空欄にチャレンジ】〇も△▢ー◇
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする