料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ねったいぼ

2024年03月07日 | グルメ
【3月8日は何の日】ギョーザの日

【3月9日は何の日】ケーキ記念日
     「日本三大ケーキのまち」の一つ、長野県佐久市の「信州佐久ケーキ職人の会」が制定
     気になるあとの2つは東京の自由が丘、兵庫の神戸です

【3月10日は何の日】砂糖の日

【3月11日は何の日】いのちの日

【前の答】ばりそば
Q1,元祖西の京都とはどこのことでしょうか?
    a,小城  b,萩  c,山口  d,尾道
     →c,応仁の乱(1467~77年)の際に、
      京都の公家が大内氏を頼って住み着き、京都の文化を伝えたのが始まりです。

Q2,全国に「小京都」と名乗っている所はいくつあるでしょうか?
    a,38  b,48  c,53  d,63
     →c,昭和60年に全国京都会議が結成され、
      ①京都に似た景観②京都と歴史的につながりのある③伝統的な産業・芸能があることを基準に
      38市町村が加盟しています。
      それ以外に名乗っている都市が15ありますので、53となります。
      ちなみに、中部が一番多く、12市町村あります。
      会議に加盟している数で見ると、中国の8が最も多いですね。


Q3,ボクはいつできたでしょうか?
    a,戊辰戦争後  b,日清戦争後  c,第一次大戦後  d,第二次大戦後
     →d,台湾料理を参考につくられたといいます

Q4,皿うどんはどこの食べ物でしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,長崎  d,福岡
     →c,


【脳トレの答】鶏ハム

【正しく読むと?の答】焼べる    くべる

【空欄にチャレンジの答え】〇ら△めん▢い◇     からしめんたいこ



【今日の話】
ボクの名前の由来は諸説あるんだけど、
餅をぼったぼったと練って突くところからきたという説と、
練ったぼたもちからきたという説が有力かな。
練ったさつま芋(いぼ)のことさ。
つきたてのお餅に蒸したサツマイモを加え、
潰しながら混ぜていくんだよ。
大きめにちぎりながらきなこと砂糖、
少量の塩を混ぜたものを全体にまぶしたら完成さ。
江戸時代は正月料理として食べられていて、
お餅をつく最後の一臼にサツマイモを入れてつくったと伝えられているんだ。
以前紹介した熊本のいきなり団子とはサツマイモをつぶす点が大きく違うのさ。

Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,宮崎  d,大分

Q2,「児(ちご)の掻餅(かいもち)するに空寝(そらね)したる事」が載っている本はどれでしょうか?
    a,宇治拾遺物語  b,大鏡  c,古今著聞集  d,今昔物語

Q3,臼はいつ頃から使われていたでしょう?
    a,縄文  b,弥生  c,古墳  d,飛鳥

Q4,臼に適している木はなんでしょうか?
    a,クスノキ  b,ケヤキ  c,スギ  d,ヒノキ



【今日のひと言】気持ちの本質を伝える努力が必要

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】三和土

【空欄にチャレンジ】〇ー△る▢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする