料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

飛騨伝統の味

2024年03月19日 | グルメ
【3月20日は何の日】サブレの日
     「サ(3)ブ(2)レ(0)」と読む語呂合わせから制定された

【3月21日は何の日】アジフライの日
     アジを漢字で魚ヘンに参、21を「フ(2)ライ(1)」と読む語呂合わせから制定した


【前の答】アヒージョ
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,オランダ  c,スペイン  d,フランス
     →c,バルはスペインの居酒屋です

Q2,火を止めてから加えた方がいいのはどっちでしょうか?
    a,ピュアオリーブオイル  b,エクストラバージンオリーブオイル
     →b,高温で加熱してしまうと風味が飛びやすく、苦味が出てしまうからです

Q3,パン以外で一緒に食べられるものはなんでしょうか?
    a,チュロス  b,ビーバーテイルズ  c,ブニュエロ  d,ロクマ
     →a,ビーバーテイルズはカナダの、
      ブニュエロはスペインの、
      ロクマはトルコの揚げ菓子です




【脳トレの答】五目豆

【正しく読むと?の答】行灯   あんどん

【空欄にチャレンジの答え】〇き△な△ば△   ちきんなんばん

【先週のクイズの答え】
「春が来た」の空欄に入る歌詞は?

春が来た 春が来た どこに来た
山に来た (  )に来た 野にも来た

花がさく 花がさく どこにさく
山にさく (  )にさく 野にもさく

鳥がなく 鳥がなく どこでなく
山でなく (  )でなく 野でもなく

【今日の話】
ボクは飛騨地方に伝わる郷土料理で、
朴葉の上に味噌を広げてねぎや生姜などの薬味や
山菜、きのこ類を混ぜて焼いたものだよ。
山仕事を生業とする杣人(そまびと)たちが、
山で朴葉を皿代わりしたのが始まりともいわれているんだ。
また、飛騨の冬は厳しく、
30年間の1・2月の最低気温の平均が-5度にもなるんだよ。
温暖化と言われている近年でさえこうなのだから、
昔はもっと寒かったでしょうね。
ですから漬け物樽の中の漬け物も凍ることも度々あったようで、
凍った漬けものと自家製味噌を混ぜ、
朴葉の上で温めて食べたことが発祥ともいわれているのさ。
うねうねと広がる山襞から飛騨となったとか、
田舎を意味するひなが転じて飛騨となったと言われている山の国なので、
多く自生している朴葉を皿代わりに使ったんだろうね。
朴葉は大きくて丈夫な上燃えにくく、殺菌作用もあるし、
香りもいいので最適だったんでしょう。
この郷土料理を、ある料亭が豪華なもてなし料理に昇華させたため
全国に広まり知られるようになったのさ。

Q1,飛騨は現在のどこでしょうか?
    a,和歌山  b,奈良  c,岐阜  d,長野

Q2,朴葉と柏葉、形や大きさは似ています。
  ギザギザがあるのはどっちでしょうか?
    a,朴葉  b,柏葉

Q3,炊葉(かしぎは)といって、大きな葉を食器として使う習慣は古来よりありました。
  実際に使われていた2つはどれでしょうか?
    a,桐  b,笹  c,いも  d,蓮



【今日のひと言】自分磨き

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】陸稲

【空欄にチャレンジ】〇〇゛み(食べ物3つ)

【今週のクイズ】
「花」の空欄に入る歌詞は?

春のうららの 隅田川
のぼりくだりの 船人が
(  )のしづくも 花と散る
ながめを何に たとふべき
コメント (1)
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