【3月6日は何の日】世界一周記念日
1967年(昭和42年)に日本航空の世界一周西回り路線が営業を開始したことを記念して
【3月7日は何の日】メンチカツの日
関西ではメンチカツのことをミンチカツと呼ぶところも多いことから、
3(み)と7(しち)で「ミンチ」と読む語呂合わせで制定
【前の答】いきなり団子
Q1,ボクは「火の国」とも言われます。どこの郷土料理でしょうか?
a,鹿児島 b,熊本 c,鳥取 d,山梨
→b,
Q2,「火の国」と呼ばれるのは何があるからでしょうか?
a,阿蘇山 b,不知火 c,肥沃の土地 d,桜島
→b,『日本書紀』に、景行天皇が不知火に導かれて、
八代県の豊村に上陸することができたことから
「火の国」と名づけたという記事があります
Q3,「いきなり」が、「とても」とか「すごく」の意味を持つ方言はどこでしょうか?
a,広島 b,京都 c,金沢 d,仙台
→d,
Q4,小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉とあります。何の量が違うでしょうか?
a,脂質 b,鉄分 c,タンパク質 d,水分
→c,タンパク質がつくるグルテンの量(結合度合い)で呼び分けています
【脳トレの答】参鶏湯
【正しく読むと?の答】点頭く うなずく
【先週のクイズの答え】
「春よ来い」
春よ来い
早く来い
歩き始めたみいちゃが
赤い鼻緒の( )はいて
おんもに出たいと待っている
→じょじょ(草履のこと)
【空欄にチャレンジの答え】〇も△□ー◇ れもんけーき
【今日の話】
ボクは元祖西の京都で食べられているソウルフードなんだ。
バリバリの固い麺に、具がたっぷり入ったあんをかけたものなんだよ。
似ているけど、皿うどんとはぜ~ったいに違うものなんだ!
海の幸、山の幸をふんだんに使った鶏ガラベースのスープを麺にかけるんだけど、
食べはじめはバリバリとした食感が
しだいにしっとりした食感に変わっていく様を楽しめるのも楽しみの一つ。
名前の由来は食べる時の音からついた説と、
すごい固い、すごい量の「すごい」の方言説とがあるのも面白いところだね。
そうそう、皿うどんとの決定的な違いは、
ボクのスープが鶏ガラを使っているのに対し、
皿うどんは豚骨ベースということあと一つは、圧倒的な量。
ボクは皿うどんの倍はあるといってもいいんじゃないかな。
また、麺もちょっと違って、ボクが中太麺なのに対し、
皿うどんは細麺なんだよ。
Q1,元祖西の京都とはどこのことでしょうか?
a,小城 b,萩 c,山口 d,尾道
Q2,全国に「小京都」と名乗っている所はいくつあるでしょうか?
a,38 b,48 c,53 d,63
Q3,ボクはいつできたでしょうか?
a,戊辰戦争後 b,日清戦争後 c,第一次大戦後 d,第二次大戦後
Q4,皿うどんはどこの食べ物でしょうか?
a,鹿児島 b,熊本 c,長崎 d,福岡
【今日のひと言】言わなきゃわからないことが多い
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】焼べる
【今週のクイズ】
「うれしいひなまつり」
あかりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花
五人ばやしの 笛太鼓
今日はたのしい ひなまつり
お内裏様と おひな様
二人ならんで すまし顔
お嫁にいらした 姉様に
よく似た官女の 白い顔
金のびょうぶに うつる灯を
かすかにゆする 春の風
すこし白酒 めされたか
あかいお顔の ( )大臣
【空欄にチャレンジ】〇ら△めん▢い◇
1967年(昭和42年)に日本航空の世界一周西回り路線が営業を開始したことを記念して
【3月7日は何の日】メンチカツの日
関西ではメンチカツのことをミンチカツと呼ぶところも多いことから、
3(み)と7(しち)で「ミンチ」と読む語呂合わせで制定
【前の答】いきなり団子
Q1,ボクは「火の国」とも言われます。どこの郷土料理でしょうか?
a,鹿児島 b,熊本 c,鳥取 d,山梨
→b,
Q2,「火の国」と呼ばれるのは何があるからでしょうか?
a,阿蘇山 b,不知火 c,肥沃の土地 d,桜島
→b,『日本書紀』に、景行天皇が不知火に導かれて、
八代県の豊村に上陸することができたことから
「火の国」と名づけたという記事があります
Q3,「いきなり」が、「とても」とか「すごく」の意味を持つ方言はどこでしょうか?
a,広島 b,京都 c,金沢 d,仙台
→d,
Q4,小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉とあります。何の量が違うでしょうか?
a,脂質 b,鉄分 c,タンパク質 d,水分
→c,タンパク質がつくるグルテンの量(結合度合い)で呼び分けています
【脳トレの答】参鶏湯
【正しく読むと?の答】点頭く うなずく
【先週のクイズの答え】
「春よ来い」
春よ来い
早く来い
歩き始めたみいちゃが
赤い鼻緒の( )はいて
おんもに出たいと待っている
→じょじょ(草履のこと)
【空欄にチャレンジの答え】〇も△□ー◇ れもんけーき
【今日の話】
ボクは元祖西の京都で食べられているソウルフードなんだ。
バリバリの固い麺に、具がたっぷり入ったあんをかけたものなんだよ。
似ているけど、皿うどんとはぜ~ったいに違うものなんだ!
海の幸、山の幸をふんだんに使った鶏ガラベースのスープを麺にかけるんだけど、
食べはじめはバリバリとした食感が
しだいにしっとりした食感に変わっていく様を楽しめるのも楽しみの一つ。
名前の由来は食べる時の音からついた説と、
すごい固い、すごい量の「すごい」の方言説とがあるのも面白いところだね。
そうそう、皿うどんとの決定的な違いは、
ボクのスープが鶏ガラを使っているのに対し、
皿うどんは豚骨ベースということあと一つは、圧倒的な量。
ボクは皿うどんの倍はあるといってもいいんじゃないかな。
また、麺もちょっと違って、ボクが中太麺なのに対し、
皿うどんは細麺なんだよ。
Q1,元祖西の京都とはどこのことでしょうか?
a,小城 b,萩 c,山口 d,尾道
Q2,全国に「小京都」と名乗っている所はいくつあるでしょうか?
a,38 b,48 c,53 d,63
Q3,ボクはいつできたでしょうか?
a,戊辰戦争後 b,日清戦争後 c,第一次大戦後 d,第二次大戦後
Q4,皿うどんはどこの食べ物でしょうか?
a,鹿児島 b,熊本 c,長崎 d,福岡
【今日のひと言】言わなきゃわからないことが多い
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】焼べる
【今週のクイズ】
「うれしいひなまつり」
あかりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花
五人ばやしの 笛太鼓
今日はたのしい ひなまつり
お内裏様と おひな様
二人ならんで すまし顔
お嫁にいらした 姉様に
よく似た官女の 白い顔
金のびょうぶに うつる灯を
かすかにゆする 春の風
すこし白酒 めされたか
あかいお顔の ( )大臣
【空欄にチャレンジ】〇ら△めん▢い◇