料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

春川生まれ

2024年03月11日 | グルメ
【3月12日は何の日】スイーツの日
     「ス(three=3)イ(1)ーツ(two=2)」と読む語呂合わせから制定された

【3月13日は何の日】新選組の日

【前の答】ねったぼ
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,宮崎  d,大分
     →b,宮崎の一部でもつくっているようですね。
      台風の被害も受けにくい地下にできるサツマイモですから、
      シラスの土地でしょうか。
      宮崎ではねりくりと呼ぶそうです。

Q2,「児(ちご)の掻餅(かいもち)するに空寝(そらね)したる事」が載っている本はどれでしょうか?
    a,宇治拾遺物語  b,大鏡  c,古今著聞集  d,今昔物語
     →a,ぼたもちの原型をかいもちと言ったようです。

Q3,臼はいつ頃から使われていたでしょう?
    a,縄文  b,弥生  c,古墳  d,飛鳥
     →a,

Q4,臼に適している木はなんでしょうか?
    a,クスノキ  b,ケヤキ  c,スギ  d,ヒノキ
     →b,『古事記』『日本書紀』では、
      舟はスギとクスノキで、
      宮殿はヒノキで、
      棺桶は槇でつくれと説いています。



【脳トレの答】竜田揚

【正しく読むと?の答え】三和土   たたき

【空欄にチャレンジの答え】〇ー△る▢   よーぐると


【先週のクイズの答え】
「うれしいひなまつり」
あかりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花
五人ばやしの 笛太鼓
今日はたのしい ひなまつり

お内裏様と おひな様
二人ならんで すまし顔
お嫁にいらした 姉様に
よく似た官女の 白い顔

金のびょうぶに うつる灯を
かすかにゆする 春の風
すこし白酒 めされたか
あかいお顔の (  )大臣


【今日の話】
ボクは鶏肉と野菜を使った焼肉料理だよ。
本来は鶏の骨付き肉を甘辛味噌で味つけし、
キャベツや玉ねぎ、にんじん、さつまいも、えごまの葉などの野菜などと
大きな鍋で炒めたものなんだけど、
最近では鉄板で焼くスタイルに変わってきているんだ。
もともとは「冬のソナタ」で知られている春川の郷土料理の一つで、
鍋料理だったんだよね。
チーズボクがはやっているけど、これは日本で生まれたものらしいよ。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,韓国  b,台湾  c,中国  d,モンゴル

Q2,甘辛味噌を何というでしょうか?
    a,カンジャン  b,コチュジャン  c,テンメンジャン  d,トウバンジャン




【今日のひと言】未来の自分が困ることをしない

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】店賃

【空欄にチャレンジ】〇△しゅ〇▢か△

【今週のクイズ】
「春が来た」の空欄に入る歌詞は?

春が来た 春が来た どこに来た
山に来た ( )に来た 野にも来た

花がさく 花がさく どこにさく
山にさく ( )にさく 野にもさく

鳥がなく 鳥がなく どこでなく
山でなく ( )でなく 野でもなく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする