料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ヨクイニンの原料

2024年10月15日 | グルメ
【10月16日は何の日】世界食料デー

【10月17日は何の日】沖縄そばの日


【前の答え】カチョエペペ
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,スペイン  b,ポルトガル  c,イタリア  d,フランス
     →c,カルボナーラと同じ、ローマのパスタ料理です。

Q2,「〇〇に〇〇料理はなく、△△料理の集合体が〇〇料理である」とよく言われますが、
  〇〇は当然Q1の国ですよね。では、△△に入る言葉はなんでしょうか?
     →郷土

Q3,ボク、カルボナーラ、アマトリチャーナを古い順に並べましょう。
     →カチョエペペ→アマトリチャーナ→カルボナーラです。

【脳トレの答え】卯の花

【正しく読むと?の答え】何卒   →なにとぞ

【空欄にチャレンジの答え】〇△〇△▢む▽つ   →ふわふわおむれつ

【先週のクイズの答え】
「げんこつやまのたぬきさん」

げんこつやまのたぬきさん
おっぱいのんでねんねして
(     ) おんぶして
またあした

空欄に入る歌詞は何でしょうか?

     →だっこして

【今日の話】
ボクはインドシナ半島原産のイネ科ジュズダマ属の植物さ。
幼い頃、ジュズダマで遊んだなあ。
さて、ボクは草丈約1~1.5m。9~10月に
大きさが8~10㎜くらいの楕円形で茶褐色の果実をつけるんだ。
湿度に強いため畑でも田でも育つのさ。
鳩が好むことから、ボクと名づけられたといわれているんだよ。
日本へは享保年間 (1716-36) に中国より渡来したといわれていて、
北陸や東北などでつくられているんだ。
ボクは薬用として日本に持ち込まれたといわれているんだ。
種子を脱穀し乾燥させたのが生薬のヨクイニン。
痛みやしびれを緩和する働きがあることから解熱、鎮痛、消炎薬として、
関節炎やリウマチなどに用いられる漢方薬に使われているんだよ。
現在、煎じて飲む、炊いて食べる、肌に塗るなど、
化粧品や健康食品、薬膳の分野で注目を集めているハーブなのさ。
豊富な栄養素が新陳代謝を活発にし、
体内の老廃物を排出するんだって。
また最近の研究から、生活習慣病の予防、抗アレルギー、
アトピー性皮膚炎改善といった効果も期待されているんだ。

Q1,インドシナ半島の国はどれでしょうか?
    a,インドネシア  b,タイ  c,フィリピン  d,ベトナム

Q2,享保年間の将軍は誰でしょうか?
    a,徳川家光  b,徳川綱吉  c,徳川吉宗  d,徳川慶喜

Q3,「鳩が好むことから、ボク」と名づけたのは誰でしょうか?
    a,小野蘭山  b,貝原益軒  c,シーボルト  d,牧野富太郎



【今日のひと言】できる、できる、必ずできる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】必定

【空欄にチャレンジ】〇ま△◇け△は▽

【今週のクイズ】
だれかさんが
だれかさんが
だれかさんが みつけた
小さい秋 小さい秋
小さい秋 みつけた
目かくし鬼さん 手のなる方へ
すましたお耳に
かすかにしみた
呼んでる口笛 もずの声
小さい秋 小さい秋
小さい秋 みつけた

曲名は何でしょうか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真夜中のスパゲッティに最適! | トップ | 大航海時代から変化して »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事