【10月24日は何の日】マーガリンの日
【10月25日は何の日】世界パスタデー
【前の答え】サバ
Q1,ボクは何魚でしょうか?
a,赤魚 b,白魚 c,青魚 d,黒魚
→c,青魚には、記憶力をよくしてくれる
DHAという栄養素がたくさん入っています。
ちなみにbは「しらうお」と読みます。
Q2,日本近海で獲れるボクは何種類でしょうか?
a,1種類 b,2種類 c,5種類 d,8種類
→b,マサバとゴマサバが獲れます。
Q3,ボクも輸入されますが、どこからが一番多いでしょうか?
a,ロシア b,カナダ c,スペイン d,ノルウェー
→d,タイセイヨウサバが輸入されます。
【脳トレの答え】ヒラメ
【正しく読むと?の答え】靡く →なびく
【空欄にチャレンジの答え】〇△▢〇△▢め▽ →じゃーじゃーめん
【今日の話】
ボクはゴロゴロと大きめに切った野菜などをスープで煮込む料理だよ。
地元の言葉で「火にかけた鍋」という意味なんだ。
野菜が多いんだけど意外と食べごたえがあり、
肉類の脂の旨味と野菜の甘味が染みでたスープが味わい深いんだよね。
ヨーロッパ版のおでんという位置づけかな。
日本では野菜とウインナーをコンソメで味付けするのが定番なんだけど、
本場では野菜と肉をハーブや香辛料だけで味つけするシンプルなものなんだ。
日本では人数分の皿に具とスープを一緒に盛りつけるけど、
本場ではスープはスープ皿に注いで前菜として食べ、
肉や野菜は主菜としてマスタードや塩といった調味料を添えて食べるんだって。
スープは沸騰させてしまうと濁ってしまうので、弱火でトロトロ煮るんだ。
時間にすると3時間くらいなんだよ。
このトロトロを「微笑むように煮込む」って言うんだけど、
ちょっとおしゃれだよね。
そうそう、日本のおでんと違うのは、
おでんの汁が他に使われないのに対し、
ボクのスープはグラタンやマッシュポテトと合わせたり、
フレンチドレッシングと合わせてサラダに使ったり、
オニオングラタンスープに使ったりする点が大きく違うね。
Q1,ボクはどこの国の料理でしょう?
a,ロシア b,アメリカ c,フランス d,イタリア
Q2,本場では何肉が使われるでしょうか?
a,鶏肉 b,豚肉 c,牛肉 d,羊肉
Q3,じゃがいもはたくさん使われる。〇or✖?
【今日のひと言】何より怖いのは、成長できないこと
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】萌し
【空欄にチャレンジ】き〇△かれ〇
【10月25日は何の日】世界パスタデー
【前の答え】サバ
Q1,ボクは何魚でしょうか?
a,赤魚 b,白魚 c,青魚 d,黒魚
→c,青魚には、記憶力をよくしてくれる
DHAという栄養素がたくさん入っています。
ちなみにbは「しらうお」と読みます。
Q2,日本近海で獲れるボクは何種類でしょうか?
a,1種類 b,2種類 c,5種類 d,8種類
→b,マサバとゴマサバが獲れます。
Q3,ボクも輸入されますが、どこからが一番多いでしょうか?
a,ロシア b,カナダ c,スペイン d,ノルウェー
→d,タイセイヨウサバが輸入されます。
【脳トレの答え】ヒラメ
【正しく読むと?の答え】靡く →なびく
【空欄にチャレンジの答え】〇△▢〇△▢め▽ →じゃーじゃーめん
【今日の話】
ボクはゴロゴロと大きめに切った野菜などをスープで煮込む料理だよ。
地元の言葉で「火にかけた鍋」という意味なんだ。
野菜が多いんだけど意外と食べごたえがあり、
肉類の脂の旨味と野菜の甘味が染みでたスープが味わい深いんだよね。
ヨーロッパ版のおでんという位置づけかな。
日本では野菜とウインナーをコンソメで味付けするのが定番なんだけど、
本場では野菜と肉をハーブや香辛料だけで味つけするシンプルなものなんだ。
日本では人数分の皿に具とスープを一緒に盛りつけるけど、
本場ではスープはスープ皿に注いで前菜として食べ、
肉や野菜は主菜としてマスタードや塩といった調味料を添えて食べるんだって。
スープは沸騰させてしまうと濁ってしまうので、弱火でトロトロ煮るんだ。
時間にすると3時間くらいなんだよ。
このトロトロを「微笑むように煮込む」って言うんだけど、
ちょっとおしゃれだよね。
そうそう、日本のおでんと違うのは、
おでんの汁が他に使われないのに対し、
ボクのスープはグラタンやマッシュポテトと合わせたり、
フレンチドレッシングと合わせてサラダに使ったり、
オニオングラタンスープに使ったりする点が大きく違うね。
Q1,ボクはどこの国の料理でしょう?
a,ロシア b,アメリカ c,フランス d,イタリア
Q2,本場では何肉が使われるでしょうか?
a,鶏肉 b,豚肉 c,牛肉 d,羊肉
Q3,じゃがいもはたくさん使われる。〇or✖?
【今日のひと言】何より怖いのは、成長できないこと
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】萌し
【空欄にチャレンジ】き〇△かれ〇
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます