料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

バルの定番

2024年03月15日 | グルメ
【3月16日は何の日】十六団子の日

【3月17日は何の日】減塩の日

【3月18日は何の日】春の睡眠の日

【3月19日は何の日】シュークリームの日

【前の答】味噌カツ
Q1,カトレアはどこにあるでしょうか?
    a,三重  b,岐阜  c,富山  d,静岡
     →a,津市にあります

Q2,一楽さんはどこにあるでしょうか?
    a,松阪  b,岐阜  c,富山  d,浜松
     →b,

Q3,「1億人のなごやめし総選挙2022」でいくつのものがあげられたでしょうか?
    a,8  b,12  c,18  d,22
     →d,味噌カツの他、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、手羽先、きしめん、
      あんかけスパ、天むす、どて煮、鉄板スパ、台湾ラーメン、味噌おでん、
      小倉トースト、エビフライ、鬼まんじゅう、モーニング、カレーうどん、
      名古屋コーチン、ういろう、えびせんべい、守口漬、台湾まぜそば、とんちゃんがあります。


Q4,八丁味噌の八丁とは何でしょうか?
    a,距離  b,面積  c,重量  d,期間
     →a,一丁が約109mですから、872mのことです。

Q5,八丁味噌の八丁とはどこから八丁でしょうか?
    a,犬山  b,岡崎  c,清洲  d,名古屋
     →b,岡崎城から八丁離れた、当時の八丁村の地名がついた味噌です。

【脳トレの答】棒々鶏

【正しく読むと?の答え】叉焼   チャーシュー

【空欄にチャレンジの答え】で〇△れ〇△゛   でんしれんじ


【今日の話】
ほんとうはボクは「刻んだニンニク」を表す言葉で、
料理名をあらわすものではないんだよ。
だから「食材名+ボク」という形で料理名をあらわしているんだよ。
オリーブオイルにニンニクは必須。
他に鷹の爪を入れることも多いね。
それらに食材を加え、味付けは塩だけというシンプルな料理さ。
つくる時のポイントとして、弱火で熱すること。
ニンニクが焦げにくく、他の食材にもほどよい食感を残せるからね。
具材には特別に定まったものはなく、どんな具材を入れてもOKなんだ。
まあ定番と言えば海鮮具材で、エビやタコ、アサリやカキが人気かな。
肉類が食べたい時は鶏肉や豚肉、牛肉の他、ベーコンやソーセージなどの加工品も使われるんだよ。
野菜はきのこやトマトがよく合うんだ。
彩りもきれいなので豪華なひと皿ななるのさ。
ボクは具材の旨味が溶け出したオイルを楽しむ料理なんだ。
だから、最初にパンをオイルにつけて、その美味しさを味わってほしいのさ。
カリカリにトーストしたものやハード型のパンなどが適しているよ。
オイルだけでなく、新鮮な具材を楽しむためのものでもあるんだ。
火の通りが早いエビやカキなどは固くなってしまう前に食べるといいよね。
そして、ボクのオイルは残さずにすべて食べきるのがマナーだということも覚えておいてね。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,オランダ  c,スペイン  d,フランス

Q2,火を止めてから加えた方がいいのはどっちでしょうか?
    a,ピュアオリーブオイル  b,エクストラバージンオリーブオイル

Q3,パン以外で一緒に食べられるものはなんでしょうか?
    a,チュロス  b,ビーバーテイルズ  c,ブニュエロ  d,ロクマ





【今日のひと言】誠実に

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】行灯

【空欄にチャレンジ】〇き△な△ば△
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ルーツはどて煮

2024年03月13日 | グルメ
【3月14日は何の日】円周率の日
     3.141592653589 793238462643 383279502884 197169399375 105820974944 592307816406 286208998628 034825342117・・・

【3月15日は何の日】オリーブの日


【前の答】タッカルビ
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,韓国  b,台湾  c,中国  d,モンゴル
     →a,

Q2,甘辛味噌を何というでしょうか?
    a,カンジャン  b,コチュジャン  c,テンメンジャン  d,トウバンジャン
     →b,カンジャンは韓国しょう油のことです。



【脳トレの答】なす丼

【正しく読むと?の答】店賃   たなちん

【空欄にチャレンジの答え】〇△しゅ〇▢か△   うんしゅうみかん


【今日の話】
ボクは名古屋めしの一つとして全国的に知られているよ。
八丁味噌やカツオだし、砂糖などをベースにした
独特のタレがトンカツにかけてあるんだ。
終戦直後、客が手にした串かつをどて鍋の味噌に浸して食べたところ
美味しいと絶賛したため、この食べ方が広がったと言われているんだ。
1960年頃、日本人に親しまれ愛される洋食メニューをと思い、
考案したというカトレア店主の谷さん。
さらにもう一店、一楽さん。
1957年創業で、現店主3代目の山口さんのおじいさんが独学で考案したものだという。
発祥とすれば、この3つが有力な説かな。
ところでなごやめしは名古屋にとどまらず、
愛知、三重、岐阜の東海地方に広まっているんだ。
これは豆味噌の分布と重なっているんだよ。

Q1,カトレアはどこにあるでしょうか?
    a,三重  b,岐阜  c,富山  d,静岡

Q2,一楽さんはどこにあるでしょうか?
    a,松阪  b,岐阜  c,富山  d,浜松

Q3,「1億人のなごやめし総選挙2022」でいくつのものがあげられたでしょうか?
    a,8  b,12  c,18  d,22

Q4,八丁味噌の八丁とは何でしょうか?
    a,距離  b,面積  c,重量  d,期間

Q5,八丁味噌の八丁とはどこから八丁でしょうか?
    a,犬山  b,岡崎  c,清洲  d,名古屋



【今日のひと言】一回グッとこらえて言葉を選ぼう

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】叉焼

【空欄にチャレンジ】で〇△れ〇△゛
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春川生まれ

2024年03月11日 | グルメ
【3月12日は何の日】スイーツの日
     「ス(three=3)イ(1)ーツ(two=2)」と読む語呂合わせから制定された

【3月13日は何の日】新選組の日

【前の答】ねったぼ
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,宮崎  d,大分
     →b,宮崎の一部でもつくっているようですね。
      台風の被害も受けにくい地下にできるサツマイモですから、
      シラスの土地でしょうか。
      宮崎ではねりくりと呼ぶそうです。

Q2,「児(ちご)の掻餅(かいもち)するに空寝(そらね)したる事」が載っている本はどれでしょうか?
    a,宇治拾遺物語  b,大鏡  c,古今著聞集  d,今昔物語
     →a,ぼたもちの原型をかいもちと言ったようです。

Q3,臼はいつ頃から使われていたでしょう?
    a,縄文  b,弥生  c,古墳  d,飛鳥
     →a,

Q4,臼に適している木はなんでしょうか?
    a,クスノキ  b,ケヤキ  c,スギ  d,ヒノキ
     →b,『古事記』『日本書紀』では、
      舟はスギとクスノキで、
      宮殿はヒノキで、
      棺桶は槇でつくれと説いています。



【脳トレの答】竜田揚

【正しく読むと?の答え】三和土   たたき

【空欄にチャレンジの答え】〇ー△る▢   よーぐると


【先週のクイズの答え】
「うれしいひなまつり」
あかりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花
五人ばやしの 笛太鼓
今日はたのしい ひなまつり

お内裏様と おひな様
二人ならんで すまし顔
お嫁にいらした 姉様に
よく似た官女の 白い顔

金のびょうぶに うつる灯を
かすかにゆする 春の風
すこし白酒 めされたか
あかいお顔の (  )大臣


【今日の話】
ボクは鶏肉と野菜を使った焼肉料理だよ。
本来は鶏の骨付き肉を甘辛味噌で味つけし、
キャベツや玉ねぎ、にんじん、さつまいも、えごまの葉などの野菜などと
大きな鍋で炒めたものなんだけど、
最近では鉄板で焼くスタイルに変わってきているんだ。
もともとは「冬のソナタ」で知られている春川の郷土料理の一つで、
鍋料理だったんだよね。
チーズボクがはやっているけど、これは日本で生まれたものらしいよ。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,韓国  b,台湾  c,中国  d,モンゴル

Q2,甘辛味噌を何というでしょうか?
    a,カンジャン  b,コチュジャン  c,テンメンジャン  d,トウバンジャン




【今日のひと言】未来の自分が困ることをしない

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】店賃

【空欄にチャレンジ】〇△しゅ〇▢か△

【今週のクイズ】
「春が来た」の空欄に入る歌詞は?

春が来た 春が来た どこに来た
山に来た ( )に来た 野にも来た

花がさく 花がさく どこにさく
山にさく ( )にさく 野にもさく

鳥がなく 鳥がなく どこでなく
山でなく ( )でなく 野でもなく
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ねったいぼ

2024年03月07日 | グルメ
【3月8日は何の日】ギョーザの日

【3月9日は何の日】ケーキ記念日
     「日本三大ケーキのまち」の一つ、長野県佐久市の「信州佐久ケーキ職人の会」が制定
     気になるあとの2つは東京の自由が丘、兵庫の神戸です

【3月10日は何の日】砂糖の日

【3月11日は何の日】いのちの日

【前の答】ばりそば
Q1,元祖西の京都とはどこのことでしょうか?
    a,小城  b,萩  c,山口  d,尾道
     →c,応仁の乱(1467~77年)の際に、
      京都の公家が大内氏を頼って住み着き、京都の文化を伝えたのが始まりです。

Q2,全国に「小京都」と名乗っている所はいくつあるでしょうか?
    a,38  b,48  c,53  d,63
     →c,昭和60年に全国京都会議が結成され、
      ①京都に似た景観②京都と歴史的につながりのある③伝統的な産業・芸能があることを基準に
      38市町村が加盟しています。
      それ以外に名乗っている都市が15ありますので、53となります。
      ちなみに、中部が一番多く、12市町村あります。
      会議に加盟している数で見ると、中国の8が最も多いですね。


Q3,ボクはいつできたでしょうか?
    a,戊辰戦争後  b,日清戦争後  c,第一次大戦後  d,第二次大戦後
     →d,台湾料理を参考につくられたといいます

Q4,皿うどんはどこの食べ物でしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,長崎  d,福岡
     →c,


【脳トレの答】鶏ハム

【正しく読むと?の答】焼べる    くべる

【空欄にチャレンジの答え】〇ら△めん▢い◇     からしめんたいこ



【今日の話】
ボクの名前の由来は諸説あるんだけど、
餅をぼったぼったと練って突くところからきたという説と、
練ったぼたもちからきたという説が有力かな。
練ったさつま芋(いぼ)のことさ。
つきたてのお餅に蒸したサツマイモを加え、
潰しながら混ぜていくんだよ。
大きめにちぎりながらきなこと砂糖、
少量の塩を混ぜたものを全体にまぶしたら完成さ。
江戸時代は正月料理として食べられていて、
お餅をつく最後の一臼にサツマイモを入れてつくったと伝えられているんだ。
以前紹介した熊本のいきなり団子とはサツマイモをつぶす点が大きく違うのさ。

Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,宮崎  d,大分

Q2,「児(ちご)の掻餅(かいもち)するに空寝(そらね)したる事」が載っている本はどれでしょうか?
    a,宇治拾遺物語  b,大鏡  c,古今著聞集  d,今昔物語

Q3,臼はいつ頃から使われていたでしょう?
    a,縄文  b,弥生  c,古墳  d,飛鳥

Q4,臼に適している木はなんでしょうか?
    a,クスノキ  b,ケヤキ  c,スギ  d,ヒノキ



【今日のひと言】気持ちの本質を伝える努力が必要

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】三和土

【空欄にチャレンジ】〇ー△る▢
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盛りがすごい!

2024年03月05日 | グルメ
【3月6日は何の日】世界一周記念日
     1967年(昭和42年)に日本航空の世界一周西回り路線が営業を開始したことを記念して

【3月7日は何の日】メンチカツの日
     関西ではメンチカツのことをミンチカツと呼ぶところも多いことから、
     3(み)と7(しち)で「ミンチ」と読む語呂合わせで制定


【前の答】いきなり団子
Q1,ボクは「火の国」とも言われます。どこの郷土料理でしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,鳥取  d,山梨
     →b,

Q2,「火の国」と呼ばれるのは何があるからでしょうか?
    a,阿蘇山  b,不知火  c,肥沃の土地  d,桜島
     →b,『日本書紀』に、景行天皇が不知火に導かれて、
      八代県の豊村に上陸することができたことから
      「火の国」と名づけたという記事があります

Q3,「いきなり」が、「とても」とか「すごく」の意味を持つ方言はどこでしょうか?
    a,広島  b,京都  c,金沢  d,仙台
     →d,

Q4,小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉とあります。何の量が違うでしょうか?
    a,脂質  b,鉄分  c,タンパク質  d,水分
     →c,タンパク質がつくるグルテンの量(結合度合い)で呼び分けています

【脳トレの答】参鶏湯

【正しく読むと?の答】点頭く   うなずく

【先週のクイズの答え】
「春よ来い」
春よ来い 
早く来い
歩き始めたみいちゃが
赤い鼻緒の(  )はいて
おんもに出たいと待っている

     →じょじょ(草履のこと)

【空欄にチャレンジの答え】〇も△□ー◇   れもんけーき

【今日の話】
ボクは元祖西の京都で食べられているソウルフードなんだ。
バリバリの固い麺に、具がたっぷり入ったあんをかけたものなんだよ。
似ているけど、皿うどんとはぜ~ったいに違うものなんだ!
海の幸、山の幸をふんだんに使った鶏ガラベースのスープを麺にかけるんだけど、
食べはじめはバリバリとした食感が
しだいにしっとりした食感に変わっていく様を楽しめるのも楽しみの一つ。
名前の由来は食べる時の音からついた説と、
すごい固い、すごい量の「すごい」の方言説とがあるのも面白いところだね。
そうそう、皿うどんとの決定的な違いは、
ボクのスープが鶏ガラを使っているのに対し、
皿うどんは豚骨ベースということあと一つは、圧倒的な量。
ボクは皿うどんの倍はあるといってもいいんじゃないかな。
また、麺もちょっと違って、ボクが中太麺なのに対し、
皿うどんは細麺なんだよ。

Q1,元祖西の京都とはどこのことでしょうか?
    a,小城  b,萩  c,山口  d,尾道

Q2,全国に「小京都」と名乗っている所はいくつあるでしょうか?
    a,38  b,48  c,53  d,63

Q3,ボクはいつできたでしょうか?
    a,戊辰戦争後  b,日清戦争後  c,第一次大戦後  d,第二次大戦後

Q4,皿うどんはどこの食べ物でしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,長崎  d,福岡



【今日のひと言】言わなきゃわからないことが多い


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】焼べる

【今週のクイズ】
「うれしいひなまつり」
あかりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花
五人ばやしの 笛太鼓
今日はたのしい ひなまつり

お内裏様と おひな様
二人ならんで すまし顔
お嫁にいらした 姉様に
よく似た官女の 白い顔

金のびょうぶに うつる灯を
かすかにゆする 春の風
すこし白酒 めされたか
あかいお顔の (  )大臣

【空欄にチャレンジ】〇ら△めん▢い◇
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