
ダッチオーブンを買ってから1年ほど経過していると思う、それも団地のベランダの中で使おうとしている、火力は七厘を利用している、滅多に使わないが法事のオードブルの材料の中にこれを利用した料理をと、焼肉を思いつきネットで検索し青森から軍鶏を取り寄せた、此処まではよかったが。
このオーブンで、料理に完璧に成功した事は無かった、先回の焼き方でまずまずの出来栄えだった、そんな過去の経験だけで始まってしまったが、心配した妹が色々とアドバイスをしてくれる、材料代も五千円に近い投資をしていたので、私の過去の経験がぐらついてしまう、結局妥協の産物か、折角の軍鶏を焦がしてしまう、それに塩分も少し濃すぎた。と言うわけで、とうとう本番で大失敗をしてしまった。
それでも、法事のオードブルの中に其の焦げた軍鶏が収まっていたが、見たくれも悪く全く売れないでしまった、法事も終って反省しきり。
ダッチオーブンの料理方法は我流、その内にと思っていたが、今日は朝から雨、雨の中を買出しに出かる、昨日と打って変わって気温がぐっと下がり秋が来た感じに、オーブン料理に挑戦しようと決め、ステアリブを買い込む、帰りしな八紘学園の売店に立ち寄る、今日は学校の購買所も開いていて雨の中でも大勢の人が群がっていた。
買物は、かぼちゃ1個、そのかぼちゃオーブンに入る。
今日のダッチオーブン料理は、間違いなく成功していると確信している。
