折々のうま-当たらぬでもなし

裏金じゃないよ、脱税だよ。

四つ葉、小岩井、カルピスの発酵バター以外分かんないわよ

2020年04月07日 19時28分45秒 | グルメ
セレブは山崎パンなんて買わないし。
地方でも手に入るのは「乃が美」ね。
ただ、すぐカビが生えるのよ。
「銀座に志かわ」は食パンじゃないわ。
口当たりはいいけど飽きる。何だかんだ入れすぎ、邪道よ。
自分で焼くのが一番。

山崎製パン「バター香るパン」 バター不使用大騒動の顛末
(NEWSポストセブン)

さすがは森永のお嬢、食い物にはうるさいな昭恵。
でもパン焼くどころか、トーストだって焼いてくれないじゃないか。
「小麦の朝」と「雪印ネオソフト」、あとベーコンエッグでいいよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

志低い酒蔵は本性が商売にも出てくる

2019年12月01日 07時08分54秒 | グルメ

「八海山」ラベル巡る騒動 “無断でグッズに転用された” 篆刻家が著作権を主張(週刊新潮:goo)

清酒 八海山

カップ酒にしちゃうというのが、どうなのか。

いくら言ってもアルコール添加はやめないし。(グレードによるが)

味は一定になるが、発酵コントロールの自信のなさの表れとも言える。

大量醸造の宿命で片付けてしまうには深刻な問題だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「加計」より大事な問題がある

2017年08月27日 00時37分25秒 | グルメ
BSE感染牛が発生していた…安倍政権、牛肉輸入制限等の措置を何も行わず放置(Business Journal)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポッカ「富士山麓のきれいな水」から発がん性物質で回収命令

2016年10月29日 04時57分25秒 | グルメ
ミネラルウォーターから発がん性物質 山梨県が回収命令(朝日新聞)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「知多」はグレーン。が意外な飲み口に複雑

2016年02月03日 20時46分56秒 | グルメ
サントリーの「知多」はグレーンだ。
失敗したと思ったが、思いの外いける。
シングルモルトで蘊蓄を語っていた私は何だったのか。
ウイスキーのうまさは実はグレーンにあるのではないか。
自信喪失と同時に既製概念への反発が芽生えた。
まあ、バーボンもまた飲んでみようか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米の減反終わる-「獺祭」社長と弘兼憲史氏の対談

2016年02月03日 20時20分27秒 | グルメ
日本一の純米大吟醸「獺祭」の逆転発想
(MSN→プレジデントオンライン)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリスをロックで飲む奴はいない

2015年12月27日 01時44分35秒 | グルメ
リザーブ以上、妥協してもオールドだ。
角以下はハイボール。
かぶるのが厭なら、ペプシでコークハイだ。
全くサントリーは商売もウイスキーも分かっていない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話は変わるがサントリー「知多」はどうなんだ

2015年11月28日 02時09分40秒 | グルメ
東海の半島は余り期待できないな。
地域バランスを考えれば、やはり「野辺地」に進出すべきだったよ。
熊襲発言で流れたが、あそこの水は保証する。
ミネラルで売れる。
ブレンドすればリザーブのキーモルトになる。
ほんとに素直な水なんだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その名に違わぬ青天の霹靂

2015年11月08日 00時09分41秒 | グルメ
白飯ではコシヒカリとは好みが分かれるだろうが、
青森県のサークルKサンクスのおにぎりは「ああ…」としか言えなかった。
子供の頃の遠足で空腹の時に食べたおにぎりの味だ。
海苔と鮭、筋子のインパクトを包括して感じることができる。
冷めてもうまいというか、筋子などは冷めた方がうまい。

酢飯なら抜群の相性だろう。
素材の持ち味を損なわない。
味は違うが、なぜかササニシキを最初に食べた時を思い出した。
銀座、新橋あたりのしょっぱいシャリなら最高だろう。
来年は寿司屋の間で青天の霹靂の争奪戦になりそうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山崎はいいが、せめてリザーブが飲み続けられる生活がしたい

2015年09月29日 01時20分14秒 | グルメ
経済的にも健康的にもだ。
どうかおじちゃんのささやかな願いをかなえておくれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする