小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

鍋の先生

2020-01-20 | ネイチャーガーデン
大寒ですね~♬

この寒さでも
外で蕾を立ち上げている住人もいます。

 
プリムラマラコイデス


 

 
ゴールデンクラッカー
茎の下の方は寒そうな色…





寒い時は鍋に限りますが
私が手ほどきを受けたのは
母でもオットでもありません


①息子のクラブ仲間

昔?
仕事から急いで帰ったら
玄関にごっつい靴が6~7人分『うん?』
台所に入ったら
ごっつい野郎が3人『え、誰?』
「おかえりなさい」『あ、はい。帰りました。』
「台所、お借りしてます。」『みたいですね。』
「もうすぐ終わります。」『あ、はい。』

横で見ていたら
その手際のいいこといいこと・・・
あっという間に
台所はすっきり片付きました。
「お母さんも一緒にいかがですか」
『あ、はい、でも、オットや下の子の食事の準備があるので・・・。』

客間から
「お~い、まだか~?」息子の声?
「できた。今持っていく。」

寒いので部活を早めに切り上げ
急遽決まったキムチ鍋パーティーだったようでした。

その時、野菜の切りくずは
その手でビニール袋に入れることを
学びました。(笑)


②オットの大学の同級生
「Mさん、白菜の芯は横に包丁を入れて
3枚ぐらいに薄く切ると
味がしみ込んでおいしいよ。」
やってみると、本当だった。(笑)


③オットの弟
「椎茸の軸捨てたらもったいないやろ。」
仰せの通りで
指摘を受けたその日から
今に至るまで
軸の先だけを切り捨て
残りは食べている。(笑)

年々
鍋の種類も増えましたが
今は
豆乳鍋にはまっています







寒すぎるからか
白いデージーの花が
変なんです。

 

 

 

継続観察続けます



なんやかんや言いながら
寒さに寄り添い?
厚着して
寒さを遊んでいます
(⋈◍>◡<◍)。✧♡