蕪の根が
あまりにも可愛くて・・・(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/85/18d318a023a17606540f9bf0d07fcec6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
31日、しんどくなる前に
栗きんとんにするつもりで
いただいたサツマイモに火を通し
マッシュしたら
色が白っぽい
。
とても甘くて美味しいのだが
この色では
きんとんには向かない。
急遽
ココアパウダーとバターと生クリームを加えてみて
味見したら、OK~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/13/c7f9fa4a2b6b74d2ca62aa13b4552638.jpg)
これはこれでアリで
今日もまだ食している
。
黒煮豆は
まだ結構残っていて
お義母さんも好きなので
今日、タッパーに入れて持っていく。
ついでに
何か甘いものをと
抹茶プリンを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3b/3ead30b57655e8f71f14a1b367c6dfe4.jpg)
牛乳と生クリームを200CC ずつ混ぜて粉ゼラチン5gで固めると
とろっとろでいい感じ
。
抹茶・砂糖は適当。
この分量で8グラスできた。
上に乗っているのは
もちろん黒煮豆。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お煮しめ・酢の物は
全部食べ切った
。
年々
お節の定番から
あまり好きでないものが
一品減り二品減りして
基本作るものが
決まってきた
。
鍋やお雑煮の箸置きなので
動物性たんぱくの
派手な?目立つ?メニューは
その年の気分で作りたいものを作ればよい。
それが定着しつつある
自由な二人ボッチの我が家です。(笑)
彼の実家に行った帰りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/59/755fb1c5be7a61bb4ffc453bd2da3c32.jpg)
ここでウォーキングする予定が
彼が寒いというので
帰って、一枚羽織って
いつものコースを。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b9/80d5acd6462498a0630d2e1f6fb4bda5.jpg)
汗ばんで家に着いたら
もう夕暮れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8c/e33e74ea8786015029d553599ceed4f1.jpg)
お正月三日も
あっという間に暮れていきます。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
あまりにも可愛くて・・・(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/85/18d318a023a17606540f9bf0d07fcec6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
31日、しんどくなる前に
栗きんとんにするつもりで
いただいたサツマイモに火を通し
マッシュしたら
色が白っぽい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
とても甘くて美味しいのだが
この色では
きんとんには向かない。
急遽
ココアパウダーとバターと生クリームを加えてみて
味見したら、OK~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/13/c7f9fa4a2b6b74d2ca62aa13b4552638.jpg)
これはこれでアリで
今日もまだ食している
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
黒煮豆は
まだ結構残っていて
お義母さんも好きなので
今日、タッパーに入れて持っていく。
ついでに
何か甘いものをと
抹茶プリンを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3b/3ead30b57655e8f71f14a1b367c6dfe4.jpg)
牛乳と生クリームを200CC ずつ混ぜて粉ゼラチン5gで固めると
とろっとろでいい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
抹茶・砂糖は適当。
この分量で8グラスできた。
上に乗っているのは
もちろん黒煮豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お煮しめ・酢の物は
全部食べ切った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
年々
お節の定番から
あまり好きでないものが
一品減り二品減りして
基本作るものが
決まってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
鍋やお雑煮の箸置きなので
動物性たんぱくの
派手な?目立つ?メニューは
その年の気分で作りたいものを作ればよい。
それが定着しつつある
自由な二人ボッチの我が家です。(笑)
彼の実家に行った帰りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/59/755fb1c5be7a61bb4ffc453bd2da3c32.jpg)
ここでウォーキングする予定が
彼が寒いというので
帰って、一枚羽織って
いつものコースを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b9/80d5acd6462498a0630d2e1f6fb4bda5.jpg)
汗ばんで家に着いたら
もう夕暮れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8c/e33e74ea8786015029d553599ceed4f1.jpg)
お正月三日も
あっという間に暮れていきます。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡