憧れるということは
乙女たちの特権ではありません。
年に不足のない熟熟?の私にも
あるのです。(笑)
今日のパン教室では
デニッシュぺストリー
チョコトロリ
きんぱっ(韓国の巻きずし)
を作りました~♪
デニッシュは三角形のハムチーズを挟んだものと
細長いダークチェリーとアーモンドを乗せたもの。
どちらもカスタードクリームを敷いています。
(片方はアーモンドプードル入り)
真ん中の小皿は
クリームチーズを干し柿と生ハムで巻いたもので
先生の作って下さったおまけ
デニッシュは
幾重にもバターを練りこみながら
生地を重ねて伸ばすのですが・・・
私はめん棒使いが超下手くそ。
前々から充分気付いているのですが
今日も四苦八苦。
でも
この作業、楽しいのです~♪
そして先生のめん棒使いに惚れ惚れしながら
(他の生徒さんたちもお上手)
先生の料理を中心とした考え方や生活ぶりに
心ときめきます。
例えば一例を…
クイズです!
これは何でしょうか?
余った生クリームをホイップして
冷凍しているのです。
それを
シチューやスープをはじめいろいろな料理に
必要なだけ割って使われているそうです。
今日教わったきんぱっも
先生のオリジナリティに溢れたもので
具もさることながら
ラップで巻きます。(笑)
そして、
娘さんや息子さんのパートナーのために
合理的で
美味しくて
見栄えが良くて
安価にできる料理レシピを
まとめておられるのです。
母から子へ
自分の工夫や発見を
こんな形でまとめ送るなんて
憧れます~♡
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
乙女たちの特権ではありません。
年に不足のない熟熟?の私にも
あるのです。(笑)
今日のパン教室では
デニッシュぺストリー
チョコトロリ
きんぱっ(韓国の巻きずし)
を作りました~♪
デニッシュは三角形のハムチーズを挟んだものと
細長いダークチェリーとアーモンドを乗せたもの。
どちらもカスタードクリームを敷いています。
(片方はアーモンドプードル入り)
真ん中の小皿は
クリームチーズを干し柿と生ハムで巻いたもので
先生の作って下さったおまけ
デニッシュは
幾重にもバターを練りこみながら
生地を重ねて伸ばすのですが・・・
私はめん棒使いが超下手くそ。
前々から充分気付いているのですが
今日も四苦八苦。
でも
この作業、楽しいのです~♪
そして先生のめん棒使いに惚れ惚れしながら
(他の生徒さんたちもお上手)
先生の料理を中心とした考え方や生活ぶりに
心ときめきます。
例えば一例を…
クイズです!
これは何でしょうか?
余った生クリームをホイップして
冷凍しているのです。
それを
シチューやスープをはじめいろいろな料理に
必要なだけ割って使われているそうです。
今日教わったきんぱっも
先生のオリジナリティに溢れたもので
具もさることながら
ラップで巻きます。(笑)
そして、
娘さんや息子さんのパートナーのために
合理的で
美味しくて
見栄えが良くて
安価にできる料理レシピを
まとめておられるのです。
母から子へ
自分の工夫や発見を
こんな形でまとめ送るなんて
憧れます~♡
(⋈◍>◡<◍)。✧♡