ダイビング通算50本目をヤスーン!との思い出深い崎本部か真栄田岬でと考えていたところ、先日わけあって名護で達成してしまいました…。ぱちぱちぱちぃ…(なぜかトーンダウン)。ハマサンゴの産卵を見に行こうと話しが持ち上がったからです。「産卵」未経験だったので、青い海をあきらめ、暗くて冷たい海に潜ってきました。くぅぅ。
※ダイコンで確認すると水温は30度! 意外に今年一番の高温だったのです。
上写真を見てお分かりのように、結果的にはイマイチでした。同行した詳しい方によると「部分的にしか産卵していない」とのこと(泣)。イシサンゴのように幻想的ではなかったですなぁ。下写真はもうちょっと伝わるかなぁ(肝心のハマサンゴが小さいけど)。青い魚クンは眠っていました。
お次はハマサンゴのくぼみでたたずむハゼ。口をパクパクしていたので、卵をたらふく食っていたのかと…。サンゴの「産みの苦しみ」のあとも、自然界では厳しい掟が待っています。
それにしても波も高く、海水もにごっていて、かなりのバッドコンディションでした。まともに撮れたのはほんの数枚…。記念ダイブにしては成果のないものでした(泣)
50本。ダイバーにとってはまだまだヒヨっ子ですが、ハチローにとっては当面の目標でした。振り返ればいろんな思い出がありますなぁ。ハチローにとっても「うみの苦しみ」でした。大げさか…。
51本目は青い海にします!
さて、36歳、疲労も抜けぬまま、昨日は職場のクニ先輩、後輩のNAOYAと3人で、みどり街で飲んできました。
まずは、やんばるでは珍しいレゲエバー「JAMMIN’」へと。。クニ先輩が3人分注文したドリンクはカクテル「アラウンド・ザ・ワールド」です(下写真)。色を見てお分かりのようにミントが入っていました。ミントは、ハチローの「けっして飲み物に入れてはいけない素材ランキング」の常連です。お味はご想像におまかせします!
ダーツで遊んで楽しかったのですが、客はわてら3人しかいておまへんかったなぁ(なぜか関西弁)。とても静かなD.J.が印象的でした(笑)。マスターは爽やかなナイスガイで、いい感じの店でしたよ。次も行こうっと。
丑三つ時に店を出た3人は、よせばいいのに、しめの夜食へと。名護市民から長年愛される中華料理屋「河童軒」です(下写真)。なぜか一人だけ、スナックゆうに入ろうとするクニ先輩。慌てて止めました。
ギョーザがめちゃ美味しかったけど、午前3時に食っちゃいかんわい! 反省しまーす。
「今日はいびきをかくかもしれん」。そう妻に断りを入れて、シャワー浴びて寝ますっ。