畑に雪菜と、チンゲンサイが残っていましたが、昨日採りました。
この前の雪にすっぽり埋もれてしまい、食べること出来るかなぁと
思いながら、小さくて残っていたものを、収穫しました。
先日はマイナス気温だったので、思っていた通り雪菜は【ちじみ雪菜とも)畑で冷凍状態になり
繊維がちょっと固くなりましたが、もったいないので、湯がいて細かく切ってネギ味噌和えに。
昨日採った残り。まだ畑にあるものです
雪菜ってどんな栄養があるのかしら~と調べてみました。ほうれん草や、小松菜に勝る成分も@@
生100gの成分
エネルギー35カロリー タンパク質3.6g カルシウム176mg
鉄 3.0mg カロテン当量4236uG ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.21mg ビタミンC69mg ビタミンC 69mg
食物繊維 3.9mg
ほうれん草の成分も載せたらよかったでしょうが・・・
大根の葉っぱ
葉っぱだけ食べようと 大根の蒔く時期をずらして蒔いた大根です。
10センチ位の大根がついてますが、葉っぱはそんなに固くないので
味噌汁用に。やはり、雪の下になったのですが、葉っぱは立ち上がってます。
白菜⇩
越冬用に1個づつ新聞紙で包んでます。食べるときに外側の葉は棄てますが。
満天星の木にカラスウリがたくさん。葉っぱが落ちて気が付きました
子供の頃、あかぎれに効くと聞いたような?
みなさん、聞いたことありますか?
周囲はすっかり枯れ色で 日暮れも早く寂し~い気持ちになります(^^;
この時期はきらいだなぁ。いっそ真っ白い雪景色の方が明るくていいのですが、雪寄せがねぇ・・・
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