小さな庭の花日記

つるバラを中心に宿根草や山野草を植えてナチュラルな庭作りをしながら、DIYでパーゴラやサンルームを設けて楽しんでいます。

 木曽郡の酸っぱい“すんきそば”♪

2013-02-15 | 美味しい食べ物
昨日、名古屋に住んでいる姉からメールが来ました(*^_^*)
それはケンミンショーの「ヒミツのごちそう」で、謎のそばとして“すんきそば”が紹介されるとういう情報でした♪


テレビをつけると♪
“長野県木曽地方に住む長野県民は、シャリシャリした食感の酸っぱいお蕎麦が大好き!?”といタイトルで
私の大好きな“すんきそば”が紹介されました~(^-^)


木曽町出身として芸能界で活躍されている田中 要次さん♪


今回“すんき大使”とし郷土料理の“すんきそば”を番組で紹介してくれました~(*^^*)


確かにハマったらクセになる“すんき”です!!


赤かぶの漬物、“すんき”は、塩をいっさい使用しない乳酸菌の漬物なんです♪
その酸味は、一度ハマったらクセになる味なのです。


いよいよ試食です♪
醤油ベースの汁に、酸っぱいすんきが抜群に合うんです☆\(◎o◎)/!


みのさんはじめ、出演している方々から美味しいっと絶賛してくださいました~(^O^)♡

すんきそばが一番好きな郷土料理なだけに、この反応がたまなく嬉しくなっちゃいました♪


長野県の方でも、この漬物を知らない地味な“すんき”でした。
でも最近は発酵食品でこの“すんき”が全国で取り上げられて健康食としても注目してもらえるようになり、
何だかとても誇りに思います♪


祖母が生きている頃、裏山で収穫した蕎麦の実を脱穀し、そして手打ちそばを打ってくれていました。
丹精込めたそのそばを、私達姉妹にたくさん食べさせてくれました。

そして冬が来ると♪
祖母が打ったそばに、母が毎年漬けてくれる最高に酸っぱい“すんき”をのせて食べていました~(*^_^*)

あの懐かしい祖母のそばをもう一度食べられたらなら。。。っとそんな事を思いながら番組を見ていました♪