お近所さんから、無農薬のレモンをこんなにたくさん頂きました~
先ずは保存瓶に塩レモンを漬け込んでみることに
八つ切りにカットして塩を入れるだけ(笑)
長期保存がきくので何かと活躍してくれそうな調味料になりそうです♪
たくさんのレモンがあるので
次は☆レモン酒を作ってみることにしました~
皮をむいた果肉を2つに切りにして
氷砂糖と35度のホワイトリカーを入れていき
その中へレモンを入れて
香り付けに使うレモンの皮を密封びんに入れ、ホワイトリカーを足しました
日付を記入したラベルを瓶に貼って。。。後は、出来上がりを待つだけ♡
およそ約1ヵ月半で、ごく淡い黄色いお酒が出来上がる予定で~す
爽やかな香りがぎっしりと詰めこまれたレモン酒をおいしくいただけるその日が楽しみです
先ずは保存瓶に塩レモンを漬け込んでみることに
八つ切りにカットして塩を入れるだけ(笑)
長期保存がきくので何かと活躍してくれそうな調味料になりそうです♪
たくさんのレモンがあるので
次は☆レモン酒を作ってみることにしました~
皮をむいた果肉を2つに切りにして
氷砂糖と35度のホワイトリカーを入れていき
その中へレモンを入れて
香り付けに使うレモンの皮を密封びんに入れ、ホワイトリカーを足しました
日付を記入したラベルを瓶に貼って。。。後は、出来上がりを待つだけ♡
およそ約1ヵ月半で、ごく淡い黄色いお酒が出来上がる予定で~す
爽やかな香りがぎっしりと詰めこまれたレモン酒をおいしくいただけるその日が楽しみです