日々是好日

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野菜の揚げびたし

2014年08月31日 | おばんざい


とりあえず、冷蔵庫にある野菜を揚げた。
何も付けずに素揚げし、出し汁に浸ける。

今回の材料はナス・ニンジン・レンコン・ピーマン・
シイタケ・サツマイモだったが、天ぷらに出来そうな野菜なら
何でも有りだ。

つけ汁は昆布とかつおの出汁に、みりんと淡口醤油が1:1に
おろしショウガの絞り汁を少々加えたもの。

簡単に作りたい時は麺つゆを使う。
味付けが濃くて甘めなので、揚げびたしには良く合う。

保存容器に出し汁をはり、揚げたての(油切りした)野菜を投入、
その日のうちより、翌日の方が味が沁みて美味しくなってるのだ。

日持ちするので、多めに作った。



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2 コメント

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よい色味ですね (kattu)
2014-09-01 21:42:58
薄口醤油は使ってみたいのですが
使用頻度を考えると二の足を踏みます。
それでも使うところに料理人の思いがこもるのですが・・・

その昔、吉原帰りの男たちが食べたという
土手の鍋焼き饂飩に一度使ってみたい。

ああ、先日のカボチャとオクラのそぼろ煮ですが
オクラは、カボチャが煮える直前というか
味を入れる直前に放り込んだだけです。
よく言やぁ、オコトの料理(笑)。
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淡口醤油 (はなまるちゃん)
2014-09-02 21:40:45
いきなり淡口醤油だけで調理するのは
冒険ですよね。

最初は濃口を少し控えて淡口を足す。
みたいな使い方が良いのではないでしょうか?

逆に私は濃口の使用頻度が低いと思って、
500mlの小さなボトルにしたのですが、
すぐに無くなりました。

淡口も濃口も同じくらい使っていたのですね。

野菜の煮物は淡口だけど、肉や魚には
濃口使ってたし、麺つゆだって濃口だった(;'∀')

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