日々是好日

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かぶレモン

2016年07月22日 | おばんざい


小かぶらのレモン漬け

1/8に切ったかぶを甘酢で漬けただけの
簡単惣菜。

ワインビネガーとお砂糖は3:2
レモンは広島産の大長レモンを使用。

防カビ剤などが使用されてないので、
皮まで安心して食べられる。

小かぶらは8等分に切り、軽く塩をしてしばらく置く。
水気を切って、良く洗った瓶に、かぶとレモンを入れて、
ワインビネガーで作った二杯酢を注いで蓋をし、
冷蔵庫で保存する。
翌日には食べられる上に、1週間くらいは美味しく頂けるので、
夏の作り置きおかずにピッタリの一品だ。


同僚の子が辞めて何日になるのか…そろそろ2週間か

日々、頑張るしかない。

今のところ、周囲の協力のおかげで、何とかなっているが、
やっぱ、明日休みだと思うとホッとするのだ。


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