冬瓜のそぼろ煮 2014年09月13日 | おばんざい 大原で買って来た冬瓜で、そぼろ煮を作った。 鶏ミンチ肉をお鍋で油炒めし、そこへ出し汁を加え 皮を剥いて適当な大きさに切った冬瓜を加える。 味醂・淡口醤油の順に調味料を加えたら、 冬瓜が柔らかくなるまで煮て、火を止める。 野菜は冷める時に味が沁みこむので、時間がある時は 早めに炊いて放置しておくのが良い。 食べる前に再び火を点けて、煮立ったら水溶き片栗粉で とろみを付ける。 器に冬瓜を盛りつけ、たっぷりとそぼろ餡をかける。 « 野菜食べたい! | トップ | 楽しい週末 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます