日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

栗ごはん

2015年09月20日 | おばんざい


友達は、晩ごはんも外で食べたそうだったが、
(彼女のご主人は、バイクで一人旅に行ったのだそうだ)
私は、母のごはんの事もあるし、
明日は仕事があるので、夕方には家に帰った。

先週、小布施に行った時に買って来た栗で、
栗ごはんを炊いた。

栗を買ったお店の人の言う事によれば、

栗は買って来たら直ぐに湯がいてから
冷凍保存するのが良いとの事だった。
(ゆがく時間は約10分)

冷凍した栗を解凍してから
料理に使うと良いのだそうだ。

私はその教えに従って、家に帰ったら直ぐに
栗を湯がき、冷凍保存していた。

前日に冷凍庫から出して、皮を剥いた。

鬼皮も綺麗に剥けるのだが、
途中で割れてしまう。

ちゃんと剥けた栗も、途中で割れた栗も
粉々になった栗も、
再び袋に入れて冷蔵庫へ…


30%ほど、もち米を混ぜてお米を研ぐ。

日本酒を少々と水で、普通に水加減し、
塩を加え、小さじ1か…2か…
(塩味がしないくらい)
昆布10センチほどと一緒に炊飯器でご飯を炊く。

生の栗の時は、最初から入れるが、

今回は一旦湯がいた栗なので、
炊飯時間が、残り時間15分~20分くらいのところで
栗を投入した。

栗の煮崩れは無く、思ったより、美味しく出来たヽ(^。^)ノ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家は手抜きで (kattu)
2015-09-20 23:07:41
ネット仲間の女子部から栗ごはん炊いた! の報告しきり。
私には栗を剥く技術もヒマも無く、〇美屋でごまかす。
とはいえ、病気上がりの家人は食べる?
退院時、如何なる食事制限が無いといわれながら
アレコレ忌避する食生活が続いています。
ダメなら栗を除けてだすか・・・
返信する
手抜き、イイね♪ (はなまるちゃん)
2015-09-21 21:09:10
栗ご飯をいただいて、
暑い夏が終わった事を実感。

食欲の秋の到来でしょうか、
あちこちで、栗ご飯の話題を耳にしますね。

病気療養中の奥様には、
スープにでもして、召し上がっていただきましょう。

手抜きにするなら、インスタントのポタージュスープに
すりつぶした栗を混ぜるとか…?

人に勧める前に、自分でやってみます。。。<m(__)m>

返信する

コメントを投稿