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友達は、晩ごはんも外で食べたそうだったが、
(彼女のご主人は、バイクで一人旅に行ったのだそうだ)
私は、母のごはんの事もあるし、
明日は仕事があるので、夕方には家に帰った。
先週、小布施に行った時に買って来た栗で、
栗ごはんを炊いた。
栗を買ったお店の人の言う事によれば、
栗は買って来たら直ぐに湯がいてから
冷凍保存するのが良いとの事だった。
(ゆがく時間は約10分)
冷凍した栗を解凍してから
料理に使うと良いのだそうだ。
私はその教えに従って、家に帰ったら直ぐに
栗を湯がき、冷凍保存していた。
前日に冷凍庫から出して、皮を剥いた。
鬼皮も綺麗に剥けるのだが、
途中で割れてしまう。
ちゃんと剥けた栗も、途中で割れた栗も
粉々になった栗も、
再び袋に入れて冷蔵庫へ…
30%ほど、もち米を混ぜてお米を研ぐ。
日本酒を少々と水で、普通に水加減し、
塩を加え、小さじ1か…2か…
(塩味がしないくらい)
昆布10センチほどと一緒に炊飯器でご飯を炊く。
生の栗の時は、最初から入れるが、
今回は一旦湯がいた栗なので、
炊飯時間が、残り時間15分~20分くらいのところで
栗を投入した。
栗の煮崩れは無く、思ったより、美味しく出来たヽ(^。^)ノ
友達は、晩ごはんも外で食べたそうだったが、
(彼女のご主人は、バイクで一人旅に行ったのだそうだ)
私は、母のごはんの事もあるし、
明日は仕事があるので、夕方には家に帰った。
先週、小布施に行った時に買って来た栗で、
栗ごはんを炊いた。
栗を買ったお店の人の言う事によれば、
栗は買って来たら直ぐに湯がいてから
冷凍保存するのが良いとの事だった。
(ゆがく時間は約10分)
冷凍した栗を解凍してから
料理に使うと良いのだそうだ。
私はその教えに従って、家に帰ったら直ぐに
栗を湯がき、冷凍保存していた。
前日に冷凍庫から出して、皮を剥いた。
鬼皮も綺麗に剥けるのだが、
途中で割れてしまう。
ちゃんと剥けた栗も、途中で割れた栗も
粉々になった栗も、
再び袋に入れて冷蔵庫へ…
30%ほど、もち米を混ぜてお米を研ぐ。
日本酒を少々と水で、普通に水加減し、
塩を加え、小さじ1か…2か…
(塩味がしないくらい)
昆布10センチほどと一緒に炊飯器でご飯を炊く。
生の栗の時は、最初から入れるが、
今回は一旦湯がいた栗なので、
炊飯時間が、残り時間15分~20分くらいのところで
栗を投入した。
栗の煮崩れは無く、思ったより、美味しく出来たヽ(^。^)ノ
私には栗を剥く技術もヒマも無く、〇美屋でごまかす。
とはいえ、病気上がりの家人は食べる?
退院時、如何なる食事制限が無いといわれながら
アレコレ忌避する食生活が続いています。
ダメなら栗を除けてだすか・・・
暑い夏が終わった事を実感。
食欲の秋の到来でしょうか、
あちこちで、栗ご飯の話題を耳にしますね。
病気療養中の奥様には、
スープにでもして、召し上がっていただきましょう。
手抜きにするなら、インスタントのポタージュスープに
すりつぶした栗を混ぜるとか…?
人に勧める前に、自分でやってみます。。。<m(__)m>